不经意 不经意 7.6分

过日子,成败都是不经意

野橘子
2018-04-15 看过

这个社会充斥着浮躁,孩子的、青年人的、中年人的浮躁。孩子要上学,不能输在起跑线上;青年人要买房要结婚还要理想;中年人上有老下有小,怎么都输不起。

作为一个浮躁的年轻人,每天上班如打仗,大大小小焦头烂额的摊子都等着处理。下班后看着车水马龙,没有人不在赶时间,你看,大家都好忙啊。

看杨葵先生的新作《不经意》,就像是脱离社会生活,在山中隐居许久后的心得作品,看不到一丝浮躁,是淡淡的、柔柔的,像在告诉你,年轻人不要急,有什么比过日子更重要呢?

杨葵先生说,过日子,流水一样,一泻千里,得失成败都是不经意。不经意的读书,有些不经意间生发的感想,就写下来,就有了这本书,所以名为“不经意”。

先生书中有一篇《互联网编辑十问》中,谈到互联网编辑,若是在互联网时代能出现一批好编辑,那这个时代会更好。我曾经做过一段时间的互联网编辑,那是一段很快乐的日子,我们一群同事都在研究如何更标题党,如何将话不好好说,变着各种法儿说,使得点击率更高。那段时间,把热情都奉献给了工作,日夜加班,工作做得越来越好,得到了领导的肯定,最主要是自己感觉到了充实与自信。如先生所说,工作上的从容,来自于对其了解和熟悉。懂水性,知深浅。其实先生在这篇文章中对于“互联网编辑十问”的解答,戒、定、慧,找方向、尝“水性”,何尝不适用于其他职业的工作者们呢?汝欲学作诗,功夫在诗外。

在《小暑报志愿》一文中,高考报志愿,杨葵先生填了两个一类本科,被班主任当面嘲笑,并且传播了他的志愿信息表,在班上被当众羞辱只有他不是团员。在后来的人生岁月里,想到这件事,杨葵先生依然觉得这不是个好老师,更不是个好班主任,他就是千千万万我们身边随时出现的正常人,伤害了别人常不自知。在学生时代,除了暗恋的对象,让我们最放在心上的话就是老师对你的褒贬了吧。学生的心里比较脆弱,心智尚未成熟,遇到一个不愿意夸奖、鼓励学生的老师,总是对你进行打击,是很容易长歪的。

我参加完中考后,在等待成绩下来的过程中。我妈在路上碰到了我的英语老师,老师问我妈我估了多少分,我妈如实相报,老师轻蔑地哼了一声就走了。我那时在班上成绩中上,中考发挥正常,英语考了接近130分,最后选择了市里的一所普通中学。虽然当时我不在场,但是对于这个老师的做法,这么多年过去了,我到今天都觉得好笑。

在《老树的江湖》中,杨葵先生早年做出版社编辑后,就喜欢在各类报刊、网络中发现新作者。老树就是他从2011年来就盯上的作者。看完老树作品《在江湖》的画、字、书法,终于懂了,身处纷繁杂乱的现实社会,画画是无可奈何的用以冲抵乱世的工具。所谓“在江湖”,说起来挺豪迈,其实一把心酸泪。我也懂得了,没有人是可以真正脱离现实生活的,烦恼都是靠自己解决的,解决不了,能有一把用于抵御的武器也好。

不经意的更多书评

推荐不经意的豆列