红楼梦 红楼梦 9.6分

红楼一梦

Mei
2018-04-15 20:35:18

初读红楼梦时,常常分不清里面的人物关系,需要不时看看人物关系图方能理清,可见此书故事结构之宏大,故事人物之繁多。越往后读之,每一个角色都变得鲜活生动,各具千秋,上至贾母,及至宝玉、宝钗、黛玉、王熙凤、三春等人、再至丫鬟小厮,均带着独立的人格特征跃然纸上,不得不佩服曹公的鬼斧神工。

此书里,最爱宝钗和探春。尤其是宝钗的人生价值观-“赤条条来去无牵挂”,当真是“任是无情也动人!” 宝钗的理性,超脱,乃至冷漠,淡然,皆让人心神向往。探春的精明,抱负,乃至自卑,敏感,皆让人感同身受。

此书里,最值得深思的是袭人和晴雯。同为底层奴婢,袭人知道自己想要什么,并利用一切有限的条件去实现自己的目标,她深谙为人处世之道,低调隐忍,坚韧不拔,若不是贾府注定的消亡,袭人将是最成功的上位榜样,即便贾府衰败,她的结局也相对是较好的。反观晴雯,原生家庭悲惨,因幸运遇见宝玉这样的主子而过上了小姐般的生活,于是竟视为理所当然,毫无危机感,高调跋扈最终四面楚歌,她固然是活出了真性情,可这个社会原本就是残酷的,所以她的结局注定是悲惨的。然许多人更喜欢晴雯,更讨厌袭人的心思厚重,可能每个人理想里都希望如晴雯般活出自我,可现实生活里,我们都需要向袭人学习。

80回后,高鹗的续写果然是截然不同了。写作风格和文采自是完全不可相比,情节也觉突兀,所以读到85回就弃读了,算留一个遗憾,兴许日后再重温一遍。

世间万物,当真残缺才是美。正因为红楼梦后半部分的缺失,才让多少人心心念念的去分析考究,如果曹公写完了此书,估计读过也就罢了,不会再形成“红学”盛况。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列