去你的吧,社会

懒蛋蛋
2018-04-15 20:33:30

关于“老好人”或者说“讨好型人格”,我深有体会。因为我也属于明明不乐意做某件事却担心别人不高兴而不敢拒绝,任劳任怨被发“好人卡”的类型。每次对自己的行为真的是恨铁不成钢。刚好有一期奇葩说请来了蒋方舟,她跟大家分享了自己“讨好型人格”的经历,当时深有感触。和好朋友说起这个问题时,她强烈安利了我一本书,要我支持她的偶像高嘉程。这不,就买了《笑着活下去》这本书。 说实话,在看《笑着活下去》这本书之前,我想到的是以前看的一部电视剧,想当然的以为这是一部卖惨虐心的小说。可是这本书的封面人物又和我的想当然对不上号,于是迅速微博了一把。原来,这个封面人物是《笑着活下去》的作者,据说和本人的真实形象十分契合,专门搜了一下,真的很传神啊,和高嘉程在书中形容的自己的模样那是相当匹配了。 高嘉程,奇葩说选角导演,米未签约艺人,被马东、咪蒙、等人看好。据说,一张大嘴贼能说,嬉笑怒骂皆是生活。他经营着公众号“送你一程”,文笔毒辣有百万粉丝。平民出身,却闯出了不一样的天地,当然其中有血有泪。 个人成长 这里有高嘉程经历过的苦痛,交往过的朋友,深爱着的亲人。被后妈欺负惨的爷爷深夜不能进家门,迷糊中抱着狼入睡,威猛的奶奶赶夜路与狼面对面用手杖吓跑狼,在爷爷奶奶的怀抱中和故事中他慢慢长大,温柔的对待着这个世界,拥有了对他而言最诚挚的爱铸造了他那颗柔软而坚如钢铁的心。奶奶叫他“傻逼孩子”,爷爷哭着给他讲故事,一点一滴在他心间流淌,这份感情让我动容,也很羡慕。 工作史 这里有高嘉程初入“野鸡”公司考核试写小黄文,洗剪吹tony老师的尔虞我诈,“所有人都要听我的,不听我的就是对我的不尊重,我要告诉上级”,A女士的贱人标准“今天请假下次会想尽办法让你把假陪回来”,怀孕女同事的圣母颂“我这个不能干,他这个不能干,只这个、那个,只能你来干,你是应该的”,同学自以为是的假惺惺“虽然我嫉妒你,不喜欢你,老说你坏话,可我妈妈关心,所以我们是关系最好的铁哥们!” 奇葩记 这里有为了救师姐深入传销窝棚而弥足其中将男友拉入团队,却在最后因为发现不出下线而被驱逐的小谢,让你看了想笑;这里有大龄女青年每天周游于相亲宴,被“你这么大岁数了,怎么还不结婚”的魔咒克得动也动不了,和各种奇葩男相亲的趣事,让你看了想笑更想骂,去他妈的社会;这里有正大光明要求你帮忙,不忙不是亲戚,说好以后一定报答实际连顿饭钱都不肯付的所谓亲戚,让你看了顿觉一样一样,我也遇到过…… 这里还有很多或许我们看了后惊觉相似的场景,不自然地会回忆起那段日子,想大喊,想大吼,想说去他妈的社会,却又咬着牙一路走了过来。正如《笑着活下去》封面的那句话“假如生活欺骗了你,那就用心‘怼’回去!与其在不爽中麻木,不如暴走于江湖。”如果此刻你的心情不是太好,不妨一起读读《笑着活下去》,相信读了以后定会捧腹大笑;如果此刻你的心情很好,也不妨读读《笑着活下去》,说不定这里的某个环节会引起你的共鸣,想要活得更好!

笑着活下去的更多书评

推荐笑着活下去的豆列