惊鸿一瞥 惊鸿一瞥 7.1分

一场南方温度的对话

纯小鸥
2018-04-15 20:33:09

说实话,我不是《对话》节目的忠实观众,在一字一句阅读完本书后,特地调出了“几乎不用减掉一个镜头就可以拨出,完美的准直播”对话希拉里那一期来观看,政治高手希拉里照顾到各个层面的圆滑回答让人暗自敬佩。我想,每周都能跟世界各地不同层面的精英进行对话,一起合作展现给全国上亿观众,这样的陈伟鸿先生是多么让人羡慕与佩服。而书里,他跟我们展现了台下的另一番风景,跟我们娓娓道来他的人生故事,告诉我们要“做爱做的事”:

——岁月是一趟一去不返的列车,从这里转弯,还是在下一站停靠,人生的关键选择往往都在快进站的几个瞬间做出。

——原来生命里真的会出现那样一个时刻,一切都安静下来,只有空气里的温暖爱意,缓缓流入遗憾的峡谷。

——一个人只要能对得起自己所承受的苦难,成败皆可付笑谈。失败并不可怕,一生之中,成功次数只要超过失败一次,就了无遗憾。

——成功无法在一夕之间实现,失败却可以在一夜之后到来。

——在这个变化无常的时代,唯一可以把握的,只有自己的思考。

——输了一役,反而能够找到赢得整场战争的新方

——成功无法在一夕之间实现,失败却可以在一夜之后到来。

——在这个变化无常的时代,唯一可以把握的,只有自己的思考。

——输了一役,反而能够找到赢得整场战争的新方法。

——与其卷入下沉的漩涡难以自拔,倒不如跳出混乱的局面进行系统冷静的分析,把握更好的将来。危机里的博弈论,着重的不是一枚棋子,而是整盘棋局。

关于《对话》栏目采访的对象,作者陈伟鸿记录了他们说的精彩言语

—— “独立的强者,都是从内心寻找榜样的力量。” (对王石的评价)

——“不顾血本,渴求虚荣;恶性膨胀,人财两空;大事不精,小事不细,如此寨主,岂能成功?” (华贻芳老前辈评)

——越是单纯的东西,越是需要付出百分百的努力去捍卫它,把一种简单的信念贯穿于生活之中,往往需要付出并不简单的代价。(董明珠)

——人生就是一场历险记,你不知道结局会是神马。That’s life.(李光耀)

——因为工作对我是享受而不是负担。(巴菲特)

——爱意味着很多不同的东西,比如纯粹的乐趣、天真和感动。我只是在合适的时间展示我自己,我非常轻松。(林书豪)

——谁知道世界未来会发生什么,也许真的会有很多机会让你施展拳脚呢。开始重新考虑自己害怕的究竟是什么。(周小川)

——无论将来做什么事业,要抓住机会,不要东想西想;二、必须有耐心;三、成功以后,赚钱要特别小心;四、赚钱后最后回归社会一部分,越多越好。(郭鹤年)

从《惊鸿一瞥》讲述的故事中,我们也能学到很多商业知识

——先分析背景,回顾华尔街近100年的各种危机,了解这股影响力是如何传遍世界,又是如何辐射中国的,深入认知这个WHAT,然后进一步思考,提出一系列的WHY:为什么华尔街的危机对世界有如此之大的影响?为何历史上几次危机传播的结果不同?最后用HOW的方法解决WHAT与WHY的问题:中国应对怎么应对?这一系统的治学方法,三年之后被游学哈佛商学院的王石称道,成为了知天命之年的他看世界的方法论。

——每一次死亡,每一次复活,分明都是与时、与势、与人的无间咬合。倒与不倒,从个体到时代,从个案到全局观测与体悟成为了考量新一代企业家们的新命题。

——一切都在路上,大数据、资本、工业革命、市场、制度,它们彼此莫名交集,扯开的是一场又一场的颠覆与被颠覆。

——未来,正以亘古不变的时空法则,挟裹着人类上路。而人类,这时空之路上的过客,选择对话,是为了彼此印证飞鸿已去,唯有生命之痕,永存。

作者陈伟鸿说,我喜欢喝世界精英的智慧碰撞,那是每周一次的“头脑风暴”。当《对话》成为许多人不能割舍的一场思想盛宴时,我很欣慰,大师们的智慧丰富了我们大家的智慧。

我也想对他说,感谢你为大家带来的完美媒体盛宴,内在也许饱含巨涌的思想风暴,但,以南方特有温度呈现出来,更让人易于接受。希望他的这一场对话,持续永远。

惊鸿一瞥的更多书评

推荐惊鸿一瞥的豆列