现代人读人间喜剧的小想法

miss稻子
2018-04-15 20:29:25

巴尔扎克说过,法国社会将成为历史家,我只应当充当他的秘书。而人间喜剧就是这么一部被称为资本主义社会百科全书的巨著。巴尔扎克呕心沥血,以二十年的辛勤工作,完成了这么一部鸿篇巨制,把九十余篇看似松散,实则井然有序的社会发展篇章,通过巧妙的构思和卓然的文笔,悄然连亘在一起,展现了当时资本主义社会发展的宏大图景,以及存在的问题。 读名著,就是要与心灵发生共鸣,获得启迪,虽然跨越几百年的时间长河,但是总会让你抓住那一丝一毫的精华所在,通过古老的回廊钟声,轻扣门扉。 不止是我国古人,时至今日,我们还一直强调婚姻当中门当户对的重要性,两性双方只有在阶级地位 ,家庭状况,学识各方面条件平等的情况之下,情感才能得到促进,家庭也才能得到稳固。猫打球商店则是对这一方面的有关叙述,当然,作者的落笔点主要是想揭露当时贵族社会的虚伪和腐朽,但是那一句,婚姻的幸福并不是完全建筑在显赫的身份和财产上,而是建筑在互相崇敬之上,这种幸福的本质是最为谦逊持久的,对我们难道没有启迪意义吗?少男少女一开始受荷尔蒙迸发的热烈情感,受青春萌动驱使的相互吸引,自以为天不怕地不怕,爱情至上,但当时间浇灭热情,当寒流揭露现实尘封的冰山一角,现实和幻想,总归是有一个三棱镜存在的。

苏镇舞会与此类似 ,主要揭露了当时贵族经济力量日趋衰落,纷纷于资产阶级联姻来稳固自己社会地位,以及那个阶层的虚伪与狡诈。诚然,最好的爱情是两人各方面的平等,但超越阶级,超越身份不夹物质杂志的爱情,诚然值得我们去守护和追寻。考验,建立在痛苦和幸福的双重考量之上,只有相爱的两个人冲破这种人生的考验,在这过程中每个人的缺点都暴露无遗的时候,才可以执子之手与子偕老。反观现代社会,女孩们对“国民老公”的无理智爱慕,殷勤热切,甚至到了疯狂毁三观大喊陌生人老公的现实境况,钱就是一切,地位就是一切,涵养,面皮,统统可以弃之于弊履。这也算是一种剑走偏锋,依靠纯粹的性别体系,资本的流动,地位的上升嘛。

钱袋,莫黛斯特米尼翁,同样以婚姻为题材,但无疑有着作者的良苦用心在,都是两个高贵心灵的结合,针对当下金钱婚姻作者的猛烈抨击。上边说,很多少女对嫁入豪门,飞上枝头变凤凰的童话故事深信不疑,坚信自己会在生活中上演灰姑娘的现实剧。因此也催生了互联网中大量的无脑言情小说,偶像剧,以及情感访谈栏目,不仅玩弄着眼泪不够鼻涕来凑的小把戏,三观无下限满屏撒狗血更是成为了常态,再加上不良媒体的渲染,俨然成为了一场全民大狂欢的闹剧。而对于三观尚未形成的青少年,更是有着极为不良的影响。

爱情是人类社会中一个经久不息,反复被诗人吟咏的话题。更是现实生活中我们每个人必要经历的一个阶段,陷入浪漫爱河的成年人,恨不得每天黏在对方身上,倾吐着类似即使进了坟墓,我的骨头还爱你之类酸溜溜的话语,却不知,再多的口头承诺,也胜不过两个人心灵的真实相通,对待同一事物,有相差不多的见解,偶尔存在异议,却总能耐心倾听对方的心意,遇事,尤其是难事,同进退,三观很合,只有这样,才是真正的,能够长远的爱情吧。

人间喜剧 第一卷的更多书评

推荐人间喜剧 第一卷的豆列