好的孤独 好的孤独 6.3分

2018年四月上读书篇目《好的孤独》书评

F in l w M
2018-04-15 20:28:50

陈独秀

原本是不打算写的,看了我家李大钊的书评想想还是写一下吧,毕竟强迫症,怎么样都得完成任务。

其实看这本书的时候,你看到想评价的点也是我想说的点,可我怕自己过于矫情的想法影响你,想想就算了,这么烂的书有什么好评价的呢,毕竟一目十行,哪愿意认真说点什么吐槽的话。“像在看高考命题作文,还是写得不怎么好的的那种!”是我最终的想法了。如你一样觉得浪费时间,这次我挑选的书目真是太糟糕了,尬。还好你不会嫌弃,就像你从来不嫌弃我一样。

陈独秀

既然谈到朋友这个话题,我也说说自己的改变吧,我也不是一直这么懂事,花了几十年做一个合格的朋友,有时候觉得还不如自己一个人,懂自己的人不多,和盘托出的自己有时候很傻,一直像一张白纸,谁都能在上面浓墨重彩来一笔,有时候会很心疼那种自己,慢慢就不在乎所谓朋友了,不再去强求,以前的我可喜欢强求了,一点情绪就想不开,现在想想真的是为啥呢,本来人生就短,一天一天的,和喜欢的人待在一起不好吗,自在点不好吗。怕孤独是曾经我致命的伤,你故事里的那个人是我没错了,以前的我会觉得很寂寞,我最害怕寂寞了,仔细想想可能大部分也是家庭原因,大人们出去了,家里只留下我,在我的印象里就有好几次,我从害怕偌大的房子不动不动借着电视嘈杂的声音仿佛自己还被人关注着,到后来在房间里假装自娱自乐,自我满足,恩,记不得花了多久时间,每当我说起这事,我家人就一副你自己博关爱吧,谁会把小小年纪的你留在家啊,我们印象里没有啊,我反驳无果,懒得再说什么,如果是假的记忆那也是我的假的记忆吧,即使我知道,那么真切知道,大人们把弟弟带去上班,爷爷奶奶有事出门,确实很多次是我一个人待在家,所以我性子里寡淡冷漠的一面,其实没多少人了解,可我知道自己其实是个彻彻底底的悲观反叛极端分子,虽然和我哈哈哈哈的性格不像,但真实的我就是这样,如你所说,你害怕把所有的自己展露出来,我也是,但忍不住会的,会把自己说给对的人听,至少是我认为对的,你怕大厦会倒,我也是如此害怕,害怕这样的情绪化会不会影响你,会不会不经意伤害了你,让你害怕,离我而去,这种情绪比找不到对象嫁不出去还让我觉得痛苦,所以我会有意无意几天不找你,我知道你不喜欢黏腻的感情,因为你还不适应有朋友这件事,我不能也不敢把丑陋的自己撕开,除了这样很痛之外,还因为怕吓跑你,好的朋友是怎样我不知道,我是不是好的朋友,我觉得自己做到了问心无愧,对大部分我心中的挚友,我是这样认为的。我无条件爱他,不管他做了什么;我无条件支持他,不管他要做什么;我无条件陪同他,不管未来怎么样。对待朋友,我如是。以上所说的所有朋友,是我内心无条件爱的那几个人而已。不多,有你,进入我生命时间最短的你,和几个这么多年没抛弃我的与我互相折磨的闺蜜们,哈哈哈哈。

朋友是无用的?我不认为,我确实知道你知道我就如我知道你知道我那样,无需太多解释,因为我知道你懂。可是,朋友当然是有用的,这种精神支柱,这种让我可以偶尔做自己——丧心病狂的自己,当然是有用的。有用到不行不行的,让我成为一个更加独立的人,怎么会没用?让我变好变强为了能够帮得到他,为什么没用?朋友如果无用,要朋友干嘛。当然是有用的,无论是一起浪费时间八卦还是怎么样,一起丧或是干其他,我觉得快乐就好,你也感觉的到就行。

你的家庭无意识消磨了你的自由之心,我的家庭无意识培育了我的自由之心,我一直都知道,想要的任何东西要自己去争取,去等待,对于所有,我是这样认为的,当没人支持你(当然这是常态),你应该默默努力到没人能拒绝你的实力,不管花多长时间,不管需要多少年,从少年到老年,我愿用我一生去反抗,所以我想我的一颗自由之心,除了小时看的电影给我的美的画面,让我向往,更多的是我想看看,看看这个庞大的世界,丑或美真实或我的想象,我想去感受,不想收起我敏感细腻的感官,我想去感受一切,去体会,这种想,这种执着,这种狂热,是我无处宣泄的痛苦,我需要这些东西满足自己害怕死亡的心,及时行乐真的是我对自己最大的劝告。我看电影,我寄希望,我沉溺想象,到最后,我为了自己而奋不顾身,这种鱼死网破的心,真的不适合一个未嫁的适龄中国姑娘,我满脑子欧美自由思想,却又奈何被国内教育所荼毒,哈哈哈哈~

友情很奇怪吧,它会让你变得不像你自己。会偶尔猜疑,会多心,会很多。其实只要你想,你会有很多朋友的,只不过你不想,不习惯朋友给的温暖吧,怕是假的吧,哈哈。没谁会像我这样会成为你的挚友,你对待未来的不确定我也曾担忧,但当我看到你今日书评,我突然明白,我们给彼此的温暖是一样的,我希望牵着你的手自在走下去,不论多远,直到一方离开人世,我知道你没被牵习惯的手只是怕我们因为什么原因随时放手,但我可以告诉你,李大钊,在我面前你永远可以做自己,百分百的自己,因为无论什么样子,我都能接受,你也不用担心大厦会倒,我们不是风吹日晒的大厦,我们是给予彼此温暖的两颗心,只有不再跳动,不然就会一直都在的。契合的灵魂太难得,我不愿被世俗所扰,不想谁知道,只想你了解,没谁像你无条件爱我,也没谁像我一样。所有请你放心,我一直都会在。除非你告诉我,你不再需要我,我才会走的。不然,我们可能没办法抛弃彼此。哈哈哈~就酱~

这首《假行僧》是我对自己今晚的想法。

我要从南走到北,我还要从白走到黑.

我要人们都看到我,但不知道我是谁.

假如你看我有点累, 就请你给我倒碗水.

假如你已经爱上我, 就请你吻我的嘴.

我有这双脚, 我有这双腿, 我有这千山和万水.

我要这所有的所有, 但不要恨和悔.

要爱上我你就别怕后悔, 总有一天我要远走高飞.

我不想留在一个地方, 也不愿有人跟随.

我要从南走到北, 我还要从白走到黑.

我要人们都看到我, 但不知道我是谁.

我只想看到你长得美, 但不想知道你在受罪.

我想要得到天上的水, 但不是你的泪.

我不愿相信真的有魔鬼, 也不愿与任何人作对.

你别想知道我到底是谁, 也别想看到我的虚伪

而真正想唱给你听的是这首,曾经在我爱的美剧《黑色孤儿》最终季的倒数第几集,伪男主拿着尤克里里吧唱这首歌给其中一个女主听,经过那么多事,这首歌瞬间打动我,详情见我离开朋友圈的倒数第二条。那种扶持,那种经历一切的感情,我很动容。这首歌我想送给你,虽然我知道你不爱英文歌,而我是个纯爱。但我知道你会接受这首歌的。

Ain't No Mountain High Enough - Marvin Gaye

Listen, baby

Ain't no mountain high

Ain't no vally low

Ain't no river wide enough, baby

If you need me, call me

No matter where you are

No matter how far

Don't worry, baby

Just call my name

I'll be there in a hurry

You don't have to worry

'Cause baby,

There ain't no mountain high enough

Ain't no river wide enough

To keep me from getting to you babe

Remember the day

I set you free

I told you

You could always count on me darling

From that day on I made a vow

I'll be there when you want me

Some way, some how

'Cause baby,

Oh no darling

No wind, no rain

Or winters cold

Can't stop me baby

No no baby

Cause you are my goal

If you're ever in trouble

I'll be there on the double

Just send for me

Oh baby!

My love is alive

Way down in my heart

Although we are miles apart

If you ever need a helping hand

I'll be there on the double

As fast as I can