温暖真夏

takaraicc
2018-04-15 看过

玻璃浦的海,美轮美奂。

天空碧蓝,海水澄澈,微风和煦。

金色的阳光,投射在荡起微波的海洋上,像一颗颗串起的玻璃球,晶莹剔透,流光溢彩。

故事就发生在这样一个纯净、空灵的地方,一个温暖的盛夏。

这个故事里,有生命的活力,如这束盛夏耀眼夺目的阳光般炽热;有人性的本善,如这片玻璃一样的海洋般纯粹,在阳光的照射下,熠熠生辉。

两起杀人案,跨越了整整八年的时光。漫长的八年,牢狱生活足矣消磨一个人的斗志,拖垮他并不健硕的躯体,甚至毁掉他本就岌岌可危的生活;漫长的八年,足矣让少女那可冲动莽撞的心成长得更加坚韧执着,学会珍惜,学会感恩。

读完之后,不觉沉重,反而有一点温暖:代替女儿赎罪的亲身父亲,为了继女犯下杀人案的继父——或许他们的行为并非全部来自伟大的父爱,但是他们能选择放弃自己后半生,我为什么不能私心的认为这就是爱?

虽然整篇文章的推理部分,尤其是前半段,略显啰嗦拖沓,有凑字数之嫌,但是抛开推理,抛开那些背后的“意有所指”,这就是一本温情的小说(连汤川这种充满科学理性的教授也变得人性化起来),文里总有一些地方,能触动内心:例如文末,汤川教授和小少年恭平关于人生的那段对话。(可以很丢脸的说,我看得热泪盈眶)

人生好像解方程式那般简单,在我们绞尽脑汁想出求解思路,确定求解方法的那一刻,无论对错,解就已经触手可及了。

人生好像又不是解方程式那般简单,过程中充满未知与变数。今天的我们,无法决定明天的我们,无法预料明天的我们是否能够想出另一种求解思路,通过另外的路径寻求人生的解。

但是正如汤川告诉恭平那样:

“不管什么问题,都必然存在答案。”
“但是,答案却未必都是能够立刻导出的。”

大概我们要穷尽一生去努力、学习,追寻自己的答案。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

盛夏的方程式的更多书评

推荐盛夏的方程式的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端