地球から来た男 地球から来た男 评价人数不足

孤独星人

想当龙的猫
2018-04-15 20:22:22

第一次知道星新一这个名字,还是在初中课本里,科幻小说的一个单元,星新一的一篇《喂——出来》作为其中的一篇选读课文,让我从此对星新一这个名字充满好奇心,这到底是一个什么样的作者呢?以后偶尔会在一些阅读课文里见过他的作品,风格非常统一,但是却一贯地引人入胜。

不过这还是这是我第一次读星大师的书。

这本书的题目即是里面第一篇微小说的题目《从地球来的男人》,主要叙述了一个公司职员的“我”被上司派去调查对手公司的机密,但是身份暴露,对方声称要用一种仪器把“我”遣送到外星,结果“我”醒来之后发现自己在一个和地球一模一样的“外星球”上,每天过着和地球上一模一样的生活,但是“我”感到非常孤独,内心一直想念着故乡的地球。

第一篇小说让我一下子就想起了初中时第一次读到《喂——出来》时的感受,惊叹的同时充满怀念。

但是接着读下去,这种感觉渐渐减淡了。

不过这还是这是我第一次读星大师的书。

但是接着读下去,这种感觉渐渐减淡了。

因为星新一的作品,至少在这本书里,好像摆脱不了一个套路,先是有一种超自然的力量,然后主人公围绕这种超自然的力量重复着几个相似的情节,结果一整个故事看下去,环境交代、人物的刻画非常无力,但是啰啰嗦嗦的人物对话却非常多,因为一整本书都是这样的的叙述套路,即使故事本身再有趣看着看着也会有抵触感。

但是可能正是因为这一点,以及星新一的文风非常简练,所以这本书对于入门读日语小说的人来说,非常合适,我大概只在一个礼拜里用零零碎碎的时间段读完了。

虽然情节不够丰富,但是我认为星新一这种简洁的文风还是有可借鉴之处的,而且这本书许多故事的脑洞非常大,且其主题也可以看出作者的思想的深刻。

这本书的大部分作品主人公都带着某种孤独的特质,让我不禁觉得这本书的主题就是孤独。

《もてなし》(招待)讲了一个失意青年,没钱没颜值,整天被上司骂,有一天在酒吧里遇到一个人,那人给了他一枚胸章,青年一戴上胸章,马上就成了走在路上很多人都认识的布鲁伊先生,然后那些声称认识他的人都热情地招待他,青年就辞了工作,每天都过着被人接待的生活,直到有一天,他在一座山上遇到一群信徒在祭拜日月,才发现他是那些他们信奉的宗教的祭品,而之前热情接待他的那些人都是这个宗教的信徒。

《夜晚的迷路》强行讲了一个鬼故事,也是一个没钱没颜值的青年,时常感到孤独,有一天晚上突然听见有女人嘻嘻笑的声音,但是只闻其声不见其人,接下来每一天晚上都出现了同样的笑声,他于是走出室外,发现笑声更加清晰了,于是接下来每天晚上他都出去散步,跟着笑声一起散步,渐渐地他还发现对方可以回答自己的问题,到了最后他发现他爱上了对方,请求对方现身,但是他只能看见朦朦胧胧的身影。他沉迷其中,久而久之把身体折腾坏了,有一天晚上和往常一样出门了,这次他看到了那个笑声的女人,而且和她有了身体接触,回去的时候他看见了自己倒在门口的身躯,于是他知道自己已经阴阳两隔了,但是反而十分快活了。

《某种刺激》终于不是一个失意青年了。但也是一个屌丝逆袭的成功励志故事。据说人体内有穴位经络一说,某个穴位可以牵一发而动全身,而公司组织内部也存在这样的经络穴位图,某个集团公司的董事长利用这种经络图,在公司遇到困难的时候,对集团内某个分公司进行某些莫名其妙的施工作业,通过这种“刺激”,成功度过了难关并使集团一直保持好景气。这其中一个分公司的总经理,成功逆袭,被提拔为该项任务的负责人,每天都到集团下的分公司进行诸如此类的莫名其妙的作业,而公司发展得越来越好,而他自己也利用这种方式追到了喜欢的女孩。

《包裹》讲述了一个人到老年还没有出名的画家,有一天一个年轻人来访,把一个包裹交给了老人托管,画家就收下了这个包裹(这里很奇怪,无端端的为什么要收下这个包裹),然后画家每天都在等年轻人回来取包裹,但是年轻人一直不来。画家开始想象包裹里有什么,妖怪?财宝?什么都没有?以及年轻人的身份是什么?间谍?逃犯?他把想象到的都画成画,结果终于成名了。有一天年轻人在报纸上看到这个画家的消息,才想起他寄托的包裹,因为里面只是微不足道的东西。

《密会》讲述一个美男子为了金钱地位娶了一个长得不是很好看的富婆过上了他想要的日子,但是和前女友分手了,有一天晚上他在睡觉时听到前女友的声音,原来前女友通过某种法术借他睡着的妻子之口跟他说话,他通过这种方法在晚上睡觉时跟许多女人“密会”。有一次他出差回来发现她妻子也在屋里跟谁说话,原来她也在跟谁密会。

《住人》讲了一个曾经很有威望的政客在一次暗杀事件中失去了政坛地位。起因是他感冒了,助手找了一个替身帮他出席演讲,结果那天有人要暗杀他,替身被暗杀死了,但是他从此不能出现在公众面前,否则他就会因为使用替身而失去信用。就这样他被助手安排在某个公寓过着隐居生活,完全不能和外界接触。他开始意识到这是助手的阴谋,但是自己也无能为力。

《流行店》讲了一个做小生意的年轻人经营着一家小店,有一天有人问他想不想飞黄腾达,他能够使这个年轻人店里生意好起来,但是有代价,年轻人必须用噩梦换现实中的好事,于是年轻人接受了这个条件,结果他每天晚上都做噩梦,第二天醒来店里的生意就更好了。直到有一天他终于受不了了,这时他已经成为一个有钱人,每天还是做噩梦,他回去让那个人把魔法解除,结果被索要了一大笔钱,于是他终于不用做噩梦了。结果第二天发现店里一个客人也没有了。

《战士》讲了一个人有一天被人派去一个开展一项特殊任务,即和入侵地球的外星人作战,保卫地球,他感到这是一项非常光荣和有意义的任务,全身心地投入训练和战斗中,结果在和外星人的战斗中阵亡。结尾时特殊任务负责人的对话:这个人死去的时候脑电波显示他有非常高的满足度,现在安乐死的的技术也能做到这么逼真,真是让人惊叹啊。

《疑问》讲了一个热衷于黑魔法的年轻人到处收集古书的魔法记载,有一天他终于找到可以呼唤恶魔的方法,试验后发现召唤除了一个毫不相干的少女,按照这种方法他和少女又召唤出了另外一些人,他们发现自己是注意力高度集中的时候被召唤过来的,后来他们因为已经不能注意力集中了,所以那个方法再也不灵了。但是年轻人却因为这样和少女相识了。

《向上》讲了城市里时不时出现一种三步病的猝死疾病,病因不明。原来这并非某种病,而是是一个秘密组织暗中利用特殊武器进行的暗杀活动。被杀者都是犯了滔天大罪的人。主人公偶然成为这个组织的一员,每天都进行着某种惩恶扬善的暗杀活动。有一次他的暗杀对象是一个医生,这个医生并非犯了滔天大罪,而是他试图解开三步病的死因。故事结尾是组织内的人也被用同样的方法暗杀,因为他利用该武器去暗杀使妻子出轨的对象。

我觉得最后一个故事应该是这本书里最有深度的、什么是善,什么是恶,区分善恶的标准是什么,以及恶应该由谁来制裁。一旦人人都有权制裁恶,那么这个世界就没有是非善恶之分了。

推荐地球から来た男的豆列