白金数据 白金数据 7.0分

在社会派的路上越走越远了

孟龙傅
2018-04-15 20:18:42

又是一本东野圭吾的小说,不得不说东野圭吾在社会派上的道路上越走越远了,小说写的是一个DNA犯罪系统,通过搜集全民的DNA数据从而建立一个犯罪比对系统,随时可以通过犯罪现场搜集的线索进行系统比对,通过DNA的相关性可以找到犯罪嫌疑人的范围(亲属的DNA相似性)。但是就像书中所言,“只要有身份的存在,社会就不会完全平等。”由于有特权阶层的存在,他们的数据被称为“白金数据”,在数据库中是被其他数据替换掉的,因此他们是无法通过数据比对而被锁定。当然基于此背景,故事也变得老套了,无非了揭露过程中层出不穷的命案了。

但是东野圭吾的确再一次提出了他对现代技术与社会融合过程中的一些思考,这些思考在他早起的《天空之蜂》中已经有所展现,毕竟随着技术的不断进步,人们对于技术的“盲从”以及人们与技术顶层涉及的距离越来越远,人们未来的命运可能越来余越被少数人所掌控。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端