这不是矫情,而只是病了

Amelia
2018-04-15 20:05:44

永远不要把“抑郁症”当成一个玩笑,因为它像病毒可以侵蚀腐化你对未来的所有向往。当你的朋友开始因为这个病症变得阴郁,请不要轻易离开,耐下所有的烦躁,聆听他的故事,因为你可能因此就解救了一个人的性命。

“抑郁症”这个愈发频繁出现在大众面前的字眼,常常被人看成是一种博取关注的矫情,亦或是“心里承受能力过低”的象征。然而,其实在这世间,每隔30秒就有人因为这个病症选择结束自己的生命,可能是发生在两幢楼之间,亦或是两个国家、两个大洲。可是无论如何,它都在真真切切地发生着。

许多抑郁症患者,一开始并不知道自己已经患上这种病,他们以为这种压抑而痛苦的情绪就像感冒发烧一样,即使你不去管它,它也会自然而然地痊愈;有些患者,则是羞于启齿,他们明明感受到自己的异样,却因为害怕被当成异类而逼迫自己隐藏,这就形成了“微笑型抑郁”。这是一种在社交时,逼迫自己带上面具,让旁人完全察觉不出他有任何不对劲,而当宴会散去,则褪下伪装,他开始对周遭的一切失去兴趣,对家人、朋友渐渐疏离,他开始不懂得何为“幸福”,他开始怀疑生存的意义,以至于到最后,他甚至觉得死亡远比生存来得幸福得多。

正如这本书里,作者刻意记录下生活中令她“高兴死了!!!”的事情,以此去抵抗她绝望的瞬间。对于抑郁症患者,他们时时刻刻陷入一种纠结、找不到出口的困境之中,他们不敢求救,可那时那刻的他们其实是那么的脆弱,所以当你周围的朋友向你表示出即使一点点的求助信号,请你都不要选择无视,请你放下手中的一切,将你的目光投射在他身上,告诉他我愿意陪你说说话。

希望所有的抑郁症患者都可以不论生活多么艰辛,都不要轻易放弃未来的可能性

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列