如同一首田园浪漫曲

宗学
2018-04-15 20:04:50

读《田间面包店的奇迹》这本书,是作者渡边格自述开面包店的故事。详细讲述了制做面包的全过程,并且用钢笔画的形式表现出来,非常直观易懂。

渡边格和妻子经营一个与大多数面包店不同的店,也是为了孩子,他们一家毅然地从繁华热闹的大城市,搬到最为偏僻的冈山,选择在环境优雅的大山深处开了一家叫做“小格玛丽”的面包店。经过五年多的苦心经营,并在经营中将其中的见闻与体会都记录下来,写成了自传体的《田间面包店的奇迹》。在书中,讲述这几年的经营过程,他们的经营理念是运用当地自然的食材,特别是制作面包的酵母也是自家发酵的,可以说是完全纯天然无添加的面包。我家经常自己做面包,都是从超市买来酵母粉,而渡边格夫妇却完全用自己酿造的活性酵母。这种回归自然的精神是非常不容易的,也遇到了很多的苦难。他听从了祖父的教诲,在乡间感受大自然的恩惠,栖居在乡间,用心培养健康自然的食材,精益求精地制作面包。

把面包店开在乡下,就是为了

把面包店开在乡下,就是为了在乡下制作面包所需要的天然菌聚集在这自然生存的环境,用自家发酵的酵母菌制作出的面包,在面包店里卖的虽然不是太好,却形成了自己独特的经营理念,用自产自销的方式,将食物与环境的关系融为一体,得到了很好的效果,慢慢地有越来越多的顾客认可了这家面包店,并且得到了发展。

其中有一些篇幅写到经营思想,因为日本一直处于经济危机中,渡边格的父亲提意让他看马克思的《资本论》,对经济学有所了解,以解决目前的困境,学到有关劳动力和生产资料、利润以及剩余价值之间的关系。而经济学的理论来经营自己的面包店,确实起到了作用,看来马克思的经济学还是很实用的。

作者渡边格在23岁的时候还是自由职业者,跟随着父亲在匈牙利生活一年。后因对食物及农业产生兴趣,25岁考入千叶大学园艺学院。毕业后进入一家农产品物流批发公司工作,并与妻子麻里子相遇结婚。30岁后开始走向职业面包师的道路。渡边格以自己的切身体会提醒大家:“好好工作,尽早成为一个能独当一面的人。作为一名走了许多弯路,三十出头才走向社会的人,这是我对大家最微小的请求了。”

让我们的生活返璞归真,过上自然健康的生活,是我们大多数人的追求,这样才能能得到健康,回归自然,用健康天然的食料,为孩子们创造健康清新的环境,是每个地球人的理念。这是一本值得阅读的书,可以从中学习他们做事的认真,具有工匠精神, 执着地做好很平常的一件事认真做到极致,是非常值得我们借鉴学习的。

田间面包店的奇迹的更多书评

推荐田间面包店的奇迹的豆列