节气中的唐诗《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》有感

Blue
2018-04-15 19:59:16

Blue编辑

唐诗宋词对于国人而言是相当熟悉的了,可以说我们每一位读者基本上都能够念上几句唐诗。从小学到中学,从中学到大学阶段我们不知有多少与这些优美的诗词进行过近距离的接触。唐诗中的那些已经成为经典的诗句流传至今,身为成年人的我们虽然今天都在为自己的工作而忙碌,生活中的平淡再加上工作上的压力已经将大部分的人们内心的雄心壮志消磨殆尽。而文学作品中尤其是简简单单地几句诗词说不定就能够将自己内心中遗忘许久的雄心壮志重新找回呢!

想要实现这一目的可能很难,但是熟读唐诗对于我们平淡的生活无疑能够增添很多色彩。当我们在不如意的时候,可以看看同样一生不如意的李白留下的《将进酒》中的“天生我材必有用,千金散尽还复来”所体现出来的那种豪气。

市面上各种关于唐诗的普及读本很多,但是将唐诗与中国传统的二十四节气相结合还是比较新颖的。传统的二十四节气歌“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”我们中的很多人尤其是从事农耕的人而言是相当亲切的,那么在唐诗中又是如何提现这二十四节气的呢?

Blue编辑

由浙江文艺出版社出版,著名隋唐史学者蒙曼编著的《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》一书就通过选取唐诗中与节气和古代传统节日有关的内容选出来与读者共赏。

本书中你会发现平时节气歌中的那些节气在唐诗中的更加地形象生动。例如在二十四节气中排名老大的立春,标志着一年之计在于春的到来,而在本书中你会看到杜审言眼中的立春景色,作者在这里就引用了《和晋陵陆丞早春游望》这首诗,你会发现在旁人眼中的“阳和启蛰,品物皆春”,农民伯伯们开始一年的辛苦耕耘之际,在游子的杜审言那里就更添了一些别的韵味,虽然杜审言看到了“云霞出海曙,梅柳渡江春”,但是内心涌上的情感却是“忽闻歌古调,归思欲沾巾”,这分明就感受到一股浓浓的思乡之情。

读者看到这里相比已经明白作者在引用了这首诗之后肯定会对其进行详细地解读。你会发现简简单单几十个字的一首诗中能够蕴含的意境究竟多么地丰富,这一点相信对于唐诗没有仔细回味的读者看到作者接下来的剖析也会对原诗有更深一步地了解。

当然读者在本书中看到的入选唐诗基本上都是紧紧围绕着节气和节日的主题展开的,所以可能有一部分作品并不太熟悉。但有了作者的详细解读之后相信也会熟络起来。如在谈到小暑和大暑这两个节气的时候作者就将元结的《石鱼湖上醉歌》的内容搬了出来,而这首诗从作者到里面的内容可能都有相当一部分读者不甚了解,作者就在后面进行了科普。而且整本书中在讲述每一个节气的时候都配有充满诗意的插图,这样可以让阅读本书的你在不知不觉中沉浸在唐诗的优美之中。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列