晦涩又简单

鲸鱼长在书里
2018-04-15 19:59:10

这是一本晦涩的哲学书,即便它作为启蒙书已经是显浅易懂,但我看的时候仍是十分慢。一本不过几百页的书我足足看了半个月,与其他不过几天就能看完的书相比这着实是个持久战。我曾在教室坐了一上午也不过才看了不到三十页,是因为无聊而看不下去?并不是,这本书把哲学的发展史通过老师给学生讲课的形式展现出来,书里艾伯特讲的每个哲学知识点我都想确确实实了解清楚,这就导致了经常一段话我需要反反复复看很多遍才能理解,一个相同的名字我需要前前后后翻很多页才能知道他是谁他的主张是什么。 这也是一本浪漫的书。无论是是一位父亲写了一本哲学启蒙书送给自己女儿作为15岁生日礼物,还是结局书里的人物逃出来以另一种形式永远的存活在真实的世界都让人觉得温暖又浪漫。但最浪漫的莫过于由宇宙大爆炸推出的“人类也可以是星辰”以及“我们是几十亿年前熊熊燃烧的那场大火爆出来的一点火花。” 这也是一本伯克莱的哲学书,作者写下了艾勃特上校,上校写下了艾伯特,艾伯特写下了作者。究竟谁是真正的作者呢?整本书就是伯克莱思想最好的见证,也很容易让人联想到平行宇宙和漫威创造的漫威宇宙。中国也有一个很相似的故事“山上有座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚,老和尚给小和尚讲故事。故事里讲,山上有座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚……”这是我首次如此详细的接触哲学,令我惊讶的是外国许多哲学思想在中国文化我都可以找到相同之处。不论是决定论与命运缘分一说,还是侯伯格与庄周梦蝶 ,或是休谟与佛的因果法则,亦或是歌德的“不能汲取3000年历史经验的人无未来可言。”与阿房宫赋中的“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。” 这本书我了解到,哲学并不是高深的高级的,它是应该渗透在我们日常生活中的。我曾一度认为,哲学是大学生才需要学习的,并不是哪怕是14岁的小姑娘也是可以学习哲学的,可以思考哲学的。因为,哲学就是由“我是谁?我们从哪里来?”为出发点。这是个简单的问题,却有着最复杂的回答。在我还是孩童时我们就会考虑这个问题,但是在成长的过程中,有人一直心存这个疑问且不断探索,但有的人将它抛掷脑后。就像书里说的那样,有人努力爬到兔子毛发的顶端,有人却愿意沉沦在温暖的根部。 苏菲在艾伯特的带领下从根部爬到顶端,最后逃脱。他们认识他们从何而来,面对他们是各种的存在,最后努力逃脱束缚的锁链。他们没有“活着”,而是永恒的存在于这个世间。浪漫又不可思议。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列