抑郁焦虑狂躁都不是弗兰肯斯坦,你也不是

墨然
2018-04-15 19:42:39

各项研究表明,春天是一个容易得抑郁症的季节。由于一些完美主义者的自贬倾向和孤独患者的自我拉扯,加上一些外界我无法掌控的因素(发生了一些事情但至今不知道做出的选择是对是错),我完全地陷入“丧”的状态,情绪很低落。再加上安全感的缺乏和对于未来深深的担忧,我整个人变得异常焦虑。最后就渐渐变成“没有我也无所谓了”“世界再怎样也和我无关了”的极度消极。

巧的是,命运为了挽救我,通过读客图书对我发出邀请,让我为一本新书写下书评。

这本书就是《高兴死了》。一本号称是“全世界最快乐的抑郁症患者”——珍妮•罗森根据她的经历撰写的心路历程。

当我收到书的时候,映入眼帘的是一只奇怪的面带笑容的浣熊。它欣喜若狂地霸占着整本书的封面,让人不禁怀疑“高兴死了”也许是一只浣熊的心声。直到阅读后才发现,它是一只由动物尸体做成的标本,由于它那开心欢乐的状态被定格在了永恒,所以一下子成为了珍妮的精神支柱和人生榜样,提醒珍妮无论处于什么境地,都要向这只浣熊一样给他人带来快乐和生机。

实话说,我认为很少会有人真正去认真看这本书,就像,很少会有人真正了解什么是抑郁症。在这本书里,珍妮罗森在患有抑郁症的同时伴有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。她像一个絮絮叨叨的偏执狂,告诉我们病中的她眼里的世界。她会和爱她的人争论“自己是否是个疯子”却脑洞大开想到“抚摸小猫障碍症”;她会因为潜意识的逃避演变成看到白大褂就立刻昏厥;她会在凌晨两三点穿着拖鞋走到雪地里,一只脚跟还带着血迹。这些正常人看来匪夷所思的事情在她的世界里轮番上演,而我们作为旁观者投射进去的目光里,有戏谑、有好奇、有同情、有悲悯,因为我们无法感同身受,所以我们无论打出如何理解支持的口号,都会显得那么惺惺作态不堪一击。

然而,珍妮不光坚强地面对了这一切,同时她还积极地寻求解决的途径。她承认药物是有用的,一定程度上它们可以带来缓释的功效;她在能够从床上爬起来的日子里,尽可能地把自己变成“高兴死了”的状态,去尝试做各种事情让自己体验喜悦并给他人带来快乐;她把一切经历写成博客最后成书参与录音,在恐惧到差点要躲到桌子底下却靠着一句“假装自己很擅长”圆满完成工作。因为她说:“退出或许会让一切变得轻松,但不会变得更好。”直到这里我们才能发现珍妮的独特和不易。她说,向上帝和神明祈求救赎并不能挽救所有人,她还对我们这些正常人说,“只要打起精神来就会慢慢好起来的”是对他们最无效的安慰方式。也许她的努力不会带来任何效果,因为这种慢性的深入骨髓的情绪疾病会周而复始,在你认为已经痊愈的时刻又再度卷土重来,魂灵一般不愿散去;也许她的努力要一直如此持续下去,并且每次都要拼尽全力让自己疯狂地高兴起来,这样才能在阴暗将她拖入无底黑洞的时候,那些细碎的、微小的、片刻的美好里都能发出闪亮的清脆的笑声,从而帮助她驱逐无边的黑夜。

令我感到动容的是,除了珍妮自身的积极和努力,围绕在她身边的都是善良温暖的人,他们无时不刻给予她关怀,在她糟糕的时刻陪伴她,在她开心的时刻与她分享。有为女儿制作动物标本的父亲,有阻止女儿认为自己是疯子的母亲,还有无时不刻都在包容珍妮的爱人等等。但我要说的是,哪怕我们缺乏来自周围的关爱,也要努力做出改变,适当转移自己对执着之事的注意力,鼓励自己去做一些会积累小小成就感的事情,当成就感和幸福感向我们袭来时,我们要努力记住当时的感受,这对我们来说很重要。慢慢的,经过时间的流淌,这些短暂的瞬间也许会让我们在不知不觉中变得更好。

这本书出版之后,珍妮无形中挽救了24个人的生命。当然那些不为人知的、默默承受的人也许更多。他们或在阳光下,或在阴影里,都在看到珍妮文字的那一刻选择了生活下去。我也一样。站在爱与痛的边缘,我也开始给自己制定一些计划,沉下心来去接触学习,试着将自己的注意力集中到正在进行的事务上。我问自己:过去的决定我能改变吗?不能。带来的后果可以改变吗?以我现在的能力不能。那么现在你要做什么呢?我要做我能够做到的事情。于是我平静地写下了这些。

书中珍妮在发病时,妈妈在她清醒时向她描述,说那个时刻的珍妮就像怪物弗兰肯斯坦。而我要说的是,抑郁焦虑狂躁都不是弗兰肯斯坦,不是人形怪物,不是脱离控制的物体,而你我更不是。我们只有对它们有更透彻的了解和清醒的认识,积极采取措施而不是一味地纵容自己向黑暗的深渊处下坠,我们内心深处总会告诉我们自己是怎样的人。对待它们,我们不要握手言和,我们要完完全全的战胜。

“在那些日日夜夜里,我们凭借一己之力,把自己拽出封闭的散兵坑,看着自己的伤口痊愈,并记住太阳的模样。”

“我希望有一天我会变得更好,我确信那天一定会到来。”

我相信珍妮。我也相信我自己。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列