希望与绝望并存的第三世界

2018-04-15 19:40:31

落后地区革命和战争往往是一种恶性循环,不管是在小说中的拉美还是缅甸,掌权者都是在以民主的旗号谋私利,在这种形势下,真正的希望犹如那绝迹之鸟一般,隐隐绰绰。更可悲的是,那些士兵,那些人民却还以为当权者在为解放人民而努力,就算知道了,那又如何,只不过是以卵击石。

讲点乱七八糟的,个人看法,不接受任何吐槽。

中国也是一样,但我们存在绝望的领域是在社会问题。

包括电影的题材审核、书籍的内容以及同性恋、师德等问题,这几年并没有好转,甚有倒退的意思。有时不禁要问,客观存在的问题,是该承认呢还是不应该呢?抑或是在政权需要时就成为夸赞自己人权进展的工具,抑或是在国力强大到无视舆论时将这些问题抛之脑后。

不能说真话,不敢说真话,这居然是在网络时代的舆论现状。从底层人民到高层领导,说难听点,就是“跪舔就完事了”。我们每天被筛选的信息所笼罩,而且还看不到尽头,当然我们是比那些战乱国家好过得多,但这并不意味着不需要面对国家发展的畸形之处。

讲点乱七八糟的,个人看法,不接受任何吐槽。

中国也是一样,但我们存在绝望的领域是在社会问题。

面对国家意志时,我们看到过那绝迹之鸟般的希望,但也收获了无穷的绝望,我们陷在沼泽般的绝望中,可能那几十年前人吃人的年代也不远了。

与绝迹之鸟的短暂邂逅的更多书评

推荐与绝迹之鸟的短暂邂逅的豆列