知道要啥,敢担责任

Neo
2018-04-15 19:36:18

1、 我们在鼓励孩子学《论语》、《中庸》的时候,是鼓励孩子去符合礼,去学会服从、遵守辈分;而外儒内道的国人是提倡压抑个人表现,不出头,最后把主动权交给了别人。

2、 微软的零边际成本,星巴克借助全球化的咖啡店连锁模式,沃尔玛借助供应链在农村这一空白市场的低价模式,戴尔的成本导向的定制+直销模式,公共事业上政府管制对社会效率的双重影响(该行业是否会形成企业的自然垄断,如电力,则适合进行管制);垂直一体化整合(并非要所有环节都整合,整合最能形成核心竞争力的部分,比较好做而又不会受制于人的则交由市场解决);全球化环境下的行业比较优势和资金自由流动;连锁餐饮的标准化模式解决运营效率和品质问题;

3、 亲缘文化、契约文化对商业环境的影响;重亲缘决定了企业喜欢用自己的熟人,容易做成家族企业;轻契约导致企业喜欢用熟人来任职,同时导致商业环境并不好,不能完全相信合作伙伴,所以企业会选择自己做多产业来规避风险;重亲缘轻契约也延伸出了日本的“招女婿变养子”来接班的模式,和联姻、财团等利益共同体的商业行为。

4、 股权激励+;股权投资(通过高增长性的企业致富,而非稳定型企业);决定企业的投资价值一般是市盈率(股价/每股盈利,相当于公司通过今天的盈利把股价挣回来所需的年数),市盈率越高则投资空间越小;但是对于激进者而言,市盈率根本不重要,重要的是利润率,找到利润率能翻倍增长的企业才是快速致富之道;股权投资对企业稳定和管理有积极作用,股权投资看似是稀释了股份,但实际是以未来的现金流换取当下的现金流,同时引进投资者可以加强公司股份的流动性,避免股权无法流动导致经营不稳定的问题,最后引进外部合作者也就引进了他们的资源,帮助企业更规范管理和更多外部资源支撑

5、 为什么会有养儿防老这一说法,在于没有备选项,养儿成了唯一的兜底选择。如果不依靠后代自己也可以善终(自身积累、社会体制),养儿就不是为防老而存在,而是基于自愿选择的爱,这样双方更加幸福,会增加更对感情上的维系和交流,而非被动的符合礼。

6、在成长过程中,会碰到许多不可思议的、与社会流行的迂腐说教相悖的金玉之言,对这些话,关键是要自己的思辨、吸收。一辈子的幸福将最终来源于个性化的生活,而不是金钱财富或别的东西。也就是说,幸福是一个很个人化的东西,没有任何人比自己更清楚怎样才会使自己幸福、什么才是自己所想要的,所以,别人怎么说、怎么做、怎么想、怎么生活都不重要,关键在于自己。一生需得自己掌握,也由自己的所作所为来定义。个性化的生活,既取决于个人选择自由,亦即事事自愿,又取决于跟个人自由相对应的自我责任。胡适说,发展人的个性,“须要有两个条件。第一,须使个人有自由意志。第二,须使个人担干系,负责人。”

24堂财富课的更多书评

推荐24堂财富课的豆列