间谍 间谍 7.8分

幸福的代价你能否坦然接受?

七七月
2018-04-15 19:33:04

最开始,是被这本书的书名吸引,对于tvb的间谍剧的死忠粉,这本书的名字,着实吸引了我的目光,但是看过无数间谍剧之后也发现,不是剧中有个间谍就大功告成的,需要的是编剧或写作严密的逻辑思维,每个激动人心的细节的细节描写。对于写作,这条定律仍然行得通,写作中,没有了电视剧中的画面,没有了声音,没有了夸张的行为表达,单单只是文字,这就是作者功力的考验了,不得不说,这位作者大获全胜。 作者保罗 柯艾略,生于1947年的巴西作家,早年成长在里约热内卢的一家中产阶级家庭,作家的生活好像一直都没有平凡二字,他在早年间便立志成为一个像若热 亚马多一样的职业作家,所以其一生在成为真正的作家之前做过很多与其不相关的职业,却在以后的道路上帮助了他,他做过编剧,剧场导演,记者,甚至写过很多首的歌词,这些经历在默默之中,帮助他成为一个优秀的作家。 本书讲述的是以一战期间的传奇舞娘为原型的主人公,在时代的潮流中,在人生的起伏选择中,参透领悟了生命的精髓。整体来说,看完整个故事没有很复杂的感觉,有的只是一种老朋友般的文字,没有过于华丽的语言,没有太过于技巧式的写作,仿佛有一次重温了牧羊少年的故事。 故事发生的地方很特别,是在巴黎的圣拉扎尔监狱,也是在本书的开头,一位母亲在监狱中等待着属于她的判决,她焦急着,她无助着,在生命的尽头,她只剩下一个愿望,留下那封信,让自己的女儿知道真相。只是一位母亲最后的挣扎,希望还给自己女儿一个清白。 这位主人公一点也不平凡,她曾是风靡欧洲的舞娘,也是动荡时代人们眼中的间谍,正是这个称号,困扰了她的一生,正是这个称号,让她后来的一生为之付出了满满的代价,随之而来的是,一生由繁华与谎言的织拢。 文中最喜欢的是一段关于眼泪的描述'眼泪有着自己的声音,它不是从我的眼睛,而是从我内心最深最黑暗的部分溢出,为我讲述着一个甚至连我自己都不知道的故事。'它从中说尽了一个人的无奈,一个人的困境,一个人的荒凉。 其实,每个人都在寻找幸福的本源,但是随之而来的代价,不是每个人都勇于承担的,不是每个人都能坦然接受的。

间谍的更多书评

推荐间谍的豆列