对不起,我没法感同身受

情有独钟
2018-04-15 19:32:55

《高兴死了》这本书的封面其实已经很吸引我了。我是一个奇怪的人,有时候在书店逛,看到一本书的封面很和我意,我就买下来,基本先看封面再看内容。书名是怎么来的呢?珍妮发起了一次名为“高兴死了”的运动,几小时内就在推特上传遍了全球。“人们声嘶力竭地抗争着,想从抑郁症恶魔的手里夺回自己的生活。”从珍妮思维奔逸的语言中,我拼凑出了这个活动的轮廓——记录自己高兴的时刻,比如在被人遗忘的洞穴里潜泳。就像心底有个储藏室,里面装满回忆,当焦虑与抑郁再次袭来时,你会知道这不是生活的全部。

原本,这本书我应该不会去看的,因为我能从它的标题中读出一点悲凉,“高兴死了”,是什么样的高兴才会高兴死了呢?但是,封面驱使我选择了它。翻开书,就已经开始陷进去了。

图文的幽默,语言的幽默。看过简介,发现这是一本描写抑郁症的书,这是一本抑郁症患者写的书,这使我有点犹豫了。其实,喜欢看书的人都知道,看完一本书,就仿佛经历了书本中主人翁所经历了一切,或温馨,或刺激,或悲痛,或幸福等等,但我想的是,我们无法感同身受抑郁症患者所承受的那种折磨,我们永远都不能说“感同身受”这个词。所以,我的标题叫做“对不起,我无法感同身受”。我在对珍妮说对不起,我看了你的书,却无法感同身受你的痛苦。

其实,有时候我会怀疑自己有轻度的抑郁症,但是表现得并不明显。我曾觉得死亡是一种轻描淡写的事情,甚至,有一次我想去死,我想买安眠药吃,我甚至在想了这个想法之后,在自己的日记本上,写了一封遗书。在那段时间里,我感到生活感到生命没有意义,但是意义这个词本身就没有意义啊~

直到我回到家,看到我的老母亲,我醒了,我恨恨地醒过来了。我不能这样做。

我难过书本的作者珍妮·罗森,是高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑证、中度临床抑郁表现、回避型人格障碍、偶发的自我感丧失,以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。她会幻想衣橱里有个穿着蓝色衣服的男人,给她发小饼干;她会严重失眠,会在某一刻陷入极端低落或狂躁的情绪,也会在某一刻突然失去记忆和感知,完全不知道自己在做什么。

这些经历,我都没有过,我不知道一个人总担心衣橱里有个人是什么样的惊恐。我不知道突然陷入极端低落或极端狂躁是怎么样的崩溃。对不起,我没法感同身受。但我希望,你快乐。

说到底,这本书是非常值得一看的。至少,我们可以试着“感同身受”, 假装很擅长 。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列