习惯的迭代培养方法

水方人子cuger
2018-04-15 19:26:13

这本书出现在我看完《微习惯》的推荐目录里面。吸引我看它的原因,是对日本作者方法论接地气的信赖。

如果去年只让我推荐一本书的话,那就是史蒂芬的《微习惯》,它的微量开始,超额完成的理念,影响了我。简单的坚持缓慢的改变了我。不再依靠压抑自己的食欲来减肥,而是遵从自己的感受饿的时候就就去吃,不饿了就停下来。比2018年12月份的自己,我的腰围减少了5cm。每天记录自己工作上碰到的问题以及灵感,让枯燥的工作增加了乐趣,让不自信的自己增加了勇气。

但,最近,我遇到了新的问题。微小的变化积累出来的自己距离理想的自己距离还是很远,我还是不能满足。

看了这本《坚持,一种可以养成的习惯》,我想我找到了答案。微习惯帮我稳稳度过了习惯养成的第一个阶段:反抗期,即通过微量行动(本书里面提及的婴儿学步)以及记录让自己实现0-1的突破。而第二阶段和第三阶段我涉及不够,所以有种后劲不足的感觉。

第二个阶段:不稳定期。此阶段的主要特征是容易变突发情况影响从而,导致计划失败。因此此阶段的主要任务是:建立持续的机制。书中介绍了3种策略。

对策一:行为模式化,即将想培养的习惯规定时间、地点和做法。例如,早上7:00-7:15在书桌前在手机软件上写每日计划。

对策二:设定例外规则,当突发情况发生的时候能执行弹性的计划。具体而言:例外规则的情境可以包括:身体状况、气候、预定事项,可以选择采取微小行动,第二天超额完成目标,或者干脆设置一个中断日。例如,需要加班,没法在规定时间和地点做运动了,那就加班时候起身做一些伸展运动吧。

对策三:设置持续开关,即积极行动的来源分为“产生快感”和“回避痛苦”。快感开关包括6种。奖励、被称赞、游憩、理想模式、仪式、去除障碍。危机感开关包括6种。损益计算、结交朋友、向大众宣布、处罚游戏、设置目标、强制力。

第三个阶段:倦怠期。此阶段的主要特征是感到厌烦,单调和空虚。倦怠期需要一些变化。书中给出了2个对策。

对策一:添加变化。制造变化可以采用变化内容和环境的方式达到。或者可以通过灵活采用不稳定期的持续开关赋予这个习惯新意义。

对策二:计划下一项新习惯。可以参考作者的方法,制定一个一年的习惯清单,审视习惯的优先级,来推进新习惯的养成。

本书中有具体的12个持续开关的讲解,并且还附上了6个习惯:整理、学英语、节约、减肥、早起、戒烟的养成案例。理论结合实际讲解了三个阶段的策略的使用。

读完这本书开始跃跃欲试,使用第二个阶段的策略稳固我的习惯。

坚持,一种可以养成的习惯的更多书评

推荐坚持,一种可以养成的习惯的豆列