个人在历史中究竟扮演着什么

夏瑜
2018-04-15 19:23:27

对于刚刚过去的二十世纪来说,记忆中,没有什么比第二次世界大战来的更加深刻的了。这场深刻的战争不仅是所有亲历者永久的梦魇,更以我们了解和不了解的方式改变着这个世界。历史的长河缓慢且坚定的流淌着,曾经发生过的事情也没入时光的深渊,再难一睹其本来面目,只能通过书籍文献等方式来回顾,即使是再翔实的记录,我们也难逃盲人摸象的境地。这也正是历史的多面性,我们更需要多方面的角度去全面的认识历史,才能更加接近真相,获得真实历史的经验教训。

对于这场曾使半数人类参与其中的二次世界大战,从史学文献到纪录电影多到不胜枚举,可我手中这本《第二次世界大战回忆录精选本》依然非常值得捧读,原因并全是因为出自诺贝尔文学奖得主之手,这本书最重要在于它的作者是英国战时首相温斯顿·丘吉尔。

除去本书极佳的文笔和清晰流畅的叙事风格不谈,我对丘吉尔在此次战争过程当中所处的特殊位置极其感兴趣。对于这位传奇的不列颠首相,他的伟大无需赘言,在这场大战当中他并不是一般的参与者,他是同盟国的战略家,更是英国民众困境中抗击纳粹德国的精神领袖。而俗话说:屁股决定脑袋,丘吉尔的二战回忆录就一定不同于二战老兵的回忆录。可以想见的是,本书并不是穿梭在丛林里的艰难行军,也不是攻坚克难的艰苦奋斗,而是战略决策层面上的大棋局,读这样的回忆录,书中的角色将会是元帅将军,爵士部长这样真正把控时局的人物,这样高维度的解读二战走势,了解宏观背后的真相,这本丘吉尔的回忆录非常难得。

这本《第二次世界大战回忆录精选本》是丘吉尔首相多卷回忆录的精选版本,兼顾了整个战局走向的同时,重点展现了丘吉尔眼中的这些活跃于国际政治舞台的高层人物形象。在丘吉尔的回忆录里,这些二战里大名鼎鼎的政治家、外交家和军事家们,纷纷亮相,且以一种正常人的姿态奔走在舞台之上,这比一串串冰冷的数字和统计,更能让我们看清历史的走向。

读历史类书籍,不禁会产生诸如唯物史观和英雄史观这样的疑问:在历史的滚滚洪流当中,个人的角色究竟是裹挟向前,还是创造了历史?单就看冷冰冰的统计数字和各种数据,历史仿佛是一台冷冰冰的钢铁巨兽奔腾向前,人类的力量简直微不足道。可读了这本丘吉尔的《第二次世界大战回忆录精选本》,好像历史是因为各种各样的偶然事件和各人的原因,而变得充满了偶然性和不确定性。特别是诸如二战前英法政府领导人的多次一念之差,终究影响了历史的走向。究竟是人创造了历史,还是人在历史中行走。我想,这正是历史真相的魅力,而要想接近真相,我们要做的就是用多维度的思维看待和学习历史。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列