惜别 惜别 7.6分

重新认识周君

欠损感丶
2018-04-15 19:16:23

说来也巧、今天的北京之行来到了圆明园,在移步亲眼见证和听讲了园林被毁的诸多事迹,恰巧今天北京风也很大,和园子的景象相印给我一种肃杀之感,游完乾隆的西餐厅、宴会厅、大水法,蓄水楼、观水法...心里已经很是愤懑了。下午行程较早结束,晚上在酒店继续读原本想作为交通读物的寒假买的太宰治的《惜别》,之前只读了开头,大概知道是一个日本老医师的手记,写的是鲁迅在仙台求医的一些事。

全文并不长,120页很快读完,我才发现一个不同于以往教科书高远神圣的鲁迅,他重新在我心中建立了形象。他是一个敏感的,困于自身身世境遇想要寻求真理而来日本求学的二十多岁的青年人。来到日本,他兴奋地到处游历、学习、以科学为一开始的理想之助,在过程之中遭遇革命与文艺潮流的冲击,困惑无助不自信,动摇抑郁而又坚定地寻求着自己的救国道路。

这个身体有些虚弱,讲话时不时蹦出德语词汇的中国人,有着比我多得多的知识与思索,他刻苦阅读各种书籍、渴望从各种国家,科学,文艺与精神上找到适合中国的出路,他的弃医从文从来不是戏剧性的,而是一个积极前进青年人勇于探索积累自己而自然成长所带来的改变。

文章结尾,他悲伤而又坚定地告别藤野先生,他最终无法成为中国的杉田玄白。最后一次的欢送会,他有些兴奋地地告诉“我”打算回中国和他会写文章的弟弟创办一个杂志,名为《新生》。

我为着这个年轻人再次找到自己的努力方向而感到开心,我这才真正的感到了周君的人格魅力,真想结识交谈一番啊!想必他肯定会为我当下的人生谜题痛指要害,直截了当,就像当年的日本同学对他的那种精神态度一样。

欣慰的是,他这个中国最早的文明病患者的确从内省的地狱中稍稍爬上了文艺的病床,想到现在的影响,应该也会有些宽慰吧!

—————

后面的几篇短篇,我则是感受到了太宰一些所谓无赖派的气息,浪漫颓废的故事后反应了日本人一些名族特性,尤其以水手那个故事为典型。很喜欢那个千金的浪漫故事,傻乎乎的小说家也显得可爱啊。

惜别的更多书评

推荐惜别的豆列