梦苑静儿
2018-04-15 19:07:11

如果你是一位优秀的倾听者,那么,你也将会是一位优秀的谈判者

《哈佛经典谈判课》,此书的作者是德雷克•阿顿,哈佛谈判项目创始人之一,他在书中梳理出11步黄金谈判技巧,比如谈判之前必做哪5件事?如何在10秒内让对方说“YES”等等,轻松易懂,让你谈则必胜。

德雷克在书中说,在我们人生的旅程中,我们所面临的一切事,都可以归结为谈判,谈判无时无刻不在发生,那么,如何,做一名优秀的谈判者呢?

生活中的成功人士,其实也是成功的谈判者

书中说,谈判是一种无时无刻不在使用的技能。

人生,是我们自己的人生,我们可以选择是否去探寻人生的最大价值,并且,人生里还充满了不同的选择。

生活中的成功人士,其实也是成功的谈判者

书中说,谈判是一种无时无刻不在使用的技能。

其实,人生的第一场谈判是与自己的谈判了,而这次谈判是在自己的头脑中进行的,我们面临的一道选择题:把生命中的重要事件看作是一场谈判。

选择的结果就是要么去谈判,要么接受现实。

而那些成功人士,是因为善于谈判,才拥有了今天的成就。

倾听的人,比争辩的人更强势

书中告诉我们,不要先入为主。

因为,我们通常会站在自己的角度对别人进行猜测,但是这种行为常常是错误的,为什么呢?

因为,水平一般的谈判者,心中常常是已经有了先入为主的假定答案,所以你要认真倾听对方的话,假如你不认真倾听,你将会错过真正关键的信息,这将会影响到谈判结果了。

所以说,好的谈判者一定也是好的倾听者,那么,如何在倾听中做到集中注意力呢?

首先要进入倾听状态

主要是做好以下几方面:身体要坐直,保持专注力;试着去符合对方的肢体语言;保持安静;忽略自己的脑内对话。

其次要积极倾听

最关键的一点就是把注意力都集中在说话的人身上,然后还要观察他们的肢体语言,同时要利用好沉默带来的影响,因为有的时候,你什么都不说反而会让对方说得更多。

最后要时刻牢记“WAIT”原则

通常情况下,一个人不可能同时说话和倾听,所以,在说话的时候,要问问自己:“我为什么要说话?”

当我们身处谈判的时候,要记得“善解人意的人才会去听,而用心倾听的人才善解人意。”所以,当我们认真倾听的时候,对方会更加喜欢我们,那么,他们就可能告诉我们更多的信息了。

在谈判中,倾听是非常重要的,通过倾听,我们可以真正了解对方的一些信息,这也属于哈佛式的谈判思维,同时在谈判中,也要拥有一个正确的心态。

有的时候,解决一个问题,不仅仅只有一种办法,品读此书后,你就会明白,人生是可以寻求三赢之局的。(首发今日头条)

哈佛经典谈判课的更多书评

推荐哈佛经典谈判课的豆列