大部分人都低估了抑郁症的危害

大小卯
2018-04-15 19:00:01

《高兴死了!!》的作者珍妮.罗森是一个标准的抑郁症患者,虽然文章是译作,但是从字里行间仍然能够体会到作者与这个可怕的病症作斗争的艰难,挣扎,痛苦以及涅槃。我在想,写作这本书,某种程度上来说也是一种宣泄,一种情绪的出口,对治疗有益处。

从开篇,你就可以感受到女作家生活在抑郁症的泥潭,一路跌跌撞撞生活在抑郁症织成的网中,永远无法挣脱,抑郁症的病人表面上看起来跟正常人一样简单,可实际上他们生活的每一天都步履维艰。这本书对于一些轻度抑郁症患者有一定的鼓励和启发的作用,至少让我们可以看到,这个世界上,抑郁病人不是一个人在战斗,有榜样,有激励作用。

我觉得整个社会应该加大对抑郁症的科普,尤其是对15-35岁之间,少年需要科普,应该可以帮他们度过一个心理健康的青春期,青春期本身就是一个问题重重的过程,而三十岁以后的青年人面临着组建家庭,为人父母,懂得一些抑郁症的知识,至少用在抚养下一代身上,不至于抓瞎,完全不了解抑郁症的心理特点,而仅仅把这当作心理小问题,会延误一些孩子的治疗。

就拿本书的作者珍妮.罗森来说,你可以了解到她的病情很是严重,曾经一度自残,发病的时候一直躺在床上,无法起身。这些都是我们正常人理解不了的,也常常容易低估抑郁症的危害。

一些人的性格容易抑郁,还有些人生活发生了变故,遇到了一个契机,也得病了。随之而来的有各种征兆,寝食难安,体重或是暴瘦,或是爆肥,精神恍惚,明明看着挺开朗,前一秒还言笑晏晏,下一刻就莫迷宫奇妙地大吼,大哭,歇斯底里。

甚至有人会过激地做出,打人,咬人,踢人的行为,而且是突发毫无征兆。那种认为抑郁症就是心情不好,每人都会经历情绪低谷,过段时间就好了,实在是太错误!!

抑郁症的症状是超出了病人自身的控制能力,并且都引起了生理上的并变了,根本不是什么过一段时间就能走出来那么简单,如果真是这样的话,我们就不会读到一些产后抑郁的妈妈,抱着孩子一起跳楼的人间悲剧,此类新闻。

你看《高兴死了!!》真本书也能发现,抑郁症患者存在一定程度的幻听与幻视,有的会有阅读或者书写障碍,有的病人自述感到有人在耳边尖叫,没有经历的人非常难理解这种感受,正常人是无法体会抑郁病人的绝望与荒诞感觉。

所以对于作者,珍妮.罗森,我内心万分佩服,她就是一个女战士,勇敢地挺过来这么难熬的抑郁症病发的时光。抑郁症就是这么可怕,所以我觉得我们全社会应该加大对抑郁症的一些科普,让我们都知道世界上居然存在一种看不见摸不到的情绪病,而且可以夺走那么多人的生命!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列