我想养一只猫和欧维的猫一样

大大大魔王
2018-04-15 18:51:30

读完本书最大的改变,大概就是突然很想养一只猫了吧,它不用很漂亮,很乖巧,也不用很名贵,像欧维的猫一样就好了。

欧维和索娅无疑是世界上最幸福的人了,幸福的让人都生不出半分嫉妒,欧维的世界非黑即白,而索娅是他全部的色彩,这大概是对他们的爱情最贴切的描述了。

心理学上说,我们会被那些具有我们没有的特质的人吸引,但是往往到最后我们终究会选择与我们相似的人,这个相似与不同放在欧维和索娅的爱情中感觉是那么的微妙。

索娅就像诗和远方,欧维就是生活和狗苟且。有了生活,茶米油盐才能去想诗和远方啊。欧维就是一个把生活带进小女孩梦里以便让她更好的做梦的男人。

如果有一天,我要把我认定的未来丈夫介绍给我的父母,有人问我,为什么选择他?我不会说他对我很好。

这是任何一个爱你,甚至对你有所图的人都可以做到的。

我会说:“他是一个有责任有担当的男人。”

索娅的幸运是欧维就是那样一个有责任担当的男人。

这是任何一个爱你,甚至对你有所图的人都可以做到的。

我会说:“他是一个有责任有担当的男人。”

索娅的幸运是欧维就是那样一个有责任担当的男人。

而欧维的幸运在于拥有一个懂她的妻子,甚至,在他妻子离开后,还有那么多和她妻子一样温暖的人,哦,对了,还有一只猫,将即将堕入黑暗中的他,一步一步拉回这个喧嚣的世界。这确实不是一个最好的世界,但这是一个有温度的世界,索娅喜欢的世界。

人这种生物吧,生而孤独。从欧维同意收养那只猫开始,那个一心寻死的欧维就注定在这个世界上拥有了羁绊。

突然想起《小王子》小狐狸说的话:对我而言,你不过是个小男孩,就像其他千千万万的小男孩一样。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我不过是只狐狸,和其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯。养我,我们就将彼此需要,对我而言,你将是宇宙的唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。

欧维被索娅驯养了,被身边的人驯养了。他们都成为了对方生命中不可或缺的一部分。

看似顽固古板的欧维,他的内心世界却和孩子一样天真单纯,只有索娅透过那钢筋铁骨的身躯看到了被保护起来的那个世界。

读完这个故事,我想养一只猫了,它不用多么美丽高贵,像欧维的猫一样就好了,我不是索娅,我没有欧维,生活里也没有鲁尼和帕尔瓦娜,但是我可以有一只猫。

一只和欧维的猫相似的猫。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列