信息爆炸的时代,我们该如何读书?

夏知夏至
2018-04-15 18:50:28

书中将读书分成了3个阶段:

第一,读书初级阶段,培养读书兴趣,奠定终身学习不辍的基础;

第二,读书中级阶段,速读为主,提高读书效率;

第三,读书高级阶段,主题阅读,确定自己的主场优势,建立数据库,并能够著书立说。

一、初级阶段 培养读书兴趣

对于经历过义务教育的我们,多多少少在学习中会出现偏科现象。有人喜欢语文,有人爱好数学,有人研究生物,有人热衷化学实验,不一而足。也就造就了我们在必须强制学习不喜欢的科目时,不可避免的产生厌恶心理,从而陷入越学越讨厌的恶性循环。而培养兴趣的第一步,就是摈弃掉必须读的心理,从你想读的那一页开始读起。

原尻淳一认为,求知欲+专注+读书环境,是读书源源不穷的动力。 《高效能阅读》列举了一系列的技巧来实施,我们来看看有哪些立竿见影的技巧。

培养求知欲

书中将读书分成了3个阶段:

第一,读书初级阶段,培养读书兴趣,奠定终身学习不辍的基础;

第二,读书中级阶段,速读为主,提高读书效率;

一、初级阶段 培养读书兴趣

培养求知欲

• 技巧1:从兴趣出发。有些人不明白自己的兴趣是什么,特别是还在学校读书的同学。麻省理工学院媒体实际室所长伊藤穰一曾在接受WIRED杂志时采访表示,在全世界的任何地方,都有很多“对一切事情不感兴趣的孩子”。因为学校没教过他们如何培养兴趣。
  • 技巧2:以行动为中心。想想生活中我们学东西最快是在什么时候,是不是“事到临头”的时候?当你想去一个地方旅游时,就会自发的在网上查攻略,做工作。而也只有当你即将要做父母时才会去学习该如何做好。
  • 技巧3:了解作者。现在互联网发达,我们可以在网上找到作者的事迹,与作者在网上对话,或者不想文字阅读也可以采用听书的方式,甚至可以像追星一样去参加作者的演讲会。当你对作者产生或敬佩或喜爱的心情时,你就会主动去找他的书籍来阅读。
  • 技巧4:给爱书排名。可以将你看过的书做个排名,就像做年度总结一样,我们也可以给这一年我们所读的书做一个好坏判断。我们有种隐秘的愿望,就是一直在无意识中寻找超越那本暂时排名第一的书,这也促使我们更多的去读书。
  • 技巧5:参加读书活动。线上可以加入社群,线下可以参加读书会,认识志同道合的朋友,同一本书可以从不同的人中发现不同的角度,给你新的启发。

保持专注

在你需要集中精神的时候,一些自我暗示的意识至关重要。我们可以规定一个固定时间去读书,每天到这个时间,放下所有的事情,只读书,久而久之,我们就会形成一种习惯。就像我们的生物钟一样,每天坚持6点起,一段时间后,就不需要闹铃了。

打造读书环境

每个人心中都有一个自己理想的读书环境。如果不愿意出门,可以打造你的家庭图书馆,不用很复杂,一把沙发椅,一个书架,足以。若是不想呆在家,可以带上书出门走走,咖啡馆,书店,图书馆,都可以。把为读书而进行的环境准备当做一场愉悦的演出。

二、中级阶段 提高读书效率

《高效能阅读》介绍了速读的技巧,主要分为4步

• 第一步,读目录。 大致猜测书中内容,带着解惑和验证的目的去进行正文阅读。
  • 第二步,找关键词,做标记。 大胆忽略掉无用信息,找关键词了解段落主旨,不同颜色的便利贴分类标记。

可以分三大类来标记:

1. 作者刻意强调的点,这是作者的经验教训
  2. 能够用于实际行动中的点
  3. 有趣的点,可以引发思考的点
  • 第三步,精读做标记的地方,理解前后文。
  • 第四步,验证猜想,做笔记。

介绍下三个记笔记技巧:

1. 直接记在书上对应地方
  2. 用便利贴精准定位
  3. 结合以往经验

三、高级阶段 主题阅读

《高效能阅读》里反复强调,读书是为写而读,为产出而读。而无论是职场还是想要著书立说,都离不开主题阅读。这里将主题阅读分为了垂直领域和水平领域两大方面。

垂直领域是指专注于一个领域,在此领域中具备深厚知识和专业技能。水平领域则指不限定特定领域,在多方面都具备一定水平上的广泛知识和工作技能。 这在职场中也可以分为专业人才和管理人才。

原尻淳一建议,读书用于你的职业规划中,可以将70%的读书投资在你自己业务的垂直领域,20%用于与你业务相关的其他领域,剩下10%要去接触不同类型的领域。 首先深耕于一个垂直领域中,确保自己的主场优势,在研究其他客场领域时,你会发现很多知识都是相通的,而且不同的领域也能扩充你的知识面,提供新的视角,更能加强你的专业能力。

但是若只是多读书不思考也是无用的。

哲学家叔本华在《关于读书》中明确指出,“书只是齐发,而非正确答案。请勿过度依赖书本。商务没有100%的正确答案。所以,一旦忘记了思考这一基本行为,无异等于本末倒置。”

我们需要根据工作中的经验教训,再结合书中理论,总结出符合自己的那套行为准则。做到先模仿,再打破,后创新。这也符合江户时代的茶道家川上不白提出了著名的“守、破、离”理论。

“守”是模仿老师形式的阶段;“破”是尝试打破、拆散形式的阶段;“离”是对形式进行重现编辑以适合自己,形成自己风格的阶段。

日本文化人类学者梅棹忠夫先生在他所著的《智识的生产技术》中指出,通过读书来写书,需要经过信息收集、重新整理、形成新结构三大步骤。《高效能阅读》中讲了很多信息收集整理的技巧,比如建立个人数据库、个人博客、通过社交网络、团队整理、图书馆检索、统一文件夹等方式。

莱昂纳多·达·芬奇说过,“一开始先考虑最后”。 如果通过想象最后的情景,能够逆推出事前准备,就可以将劳力控制在最小限度。

三国演义中,就有一位料事如神的诸葛孔明,很多大家耳熟能详的典故,都出自于这位孔明先生的手笔。无论是草船借箭,还是七擒孟获,孔明先生就是那位能预知事情发展的智者,他每每能算到事情结果,所以在过程中气若神闲,仿佛如神一样笑看苍生,也难怪让东吴大都督周瑜发出“既生瑜何生亮”的感慨。

而这种一切尽在掌握的自信,其实也并非天生技能。收集信息就是一个启示开关,告诉我们这种感觉并不神秘,并非不可练习,掌握充分信息,你也可以预知事情的走向。除了不可抗拒的“天注定 ”,很多事情的过程已经注定了结果。

人类是喜欢表达并被评价的生物。而如今自媒体时代的来临,让我们有了更多的方式和平台去表现自己,但想要获得更多更好的赞美,我们需要持续输出。读书便是手段和食量之一,它是最物廉价美的精神食粮。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列