秘密 秘密 7.7分

笑的那个人心里也在哭吧

大师兄说得对
2018-04-15 18:48:25

流批!!!

看完书之后,有一种不能满足的落寞感,再看了很多长评,自己觉得这个故事本身应该还是主流认可的那种,实实在在是一种超现实的故事。

平介是个很有责任感很顾家的人。

他爱直子,尽管直子只有灵魂存在,无法在生理上给他安慰,他还是坚持自己有妻子,所以一直保持“单身”,以他那种条件想再找继任应该是非常轻松的。以至于藻奈美一天天长大,他还是觉得那个是直子,怕她离开、背叛。

他也爱着藻奈美,他压抑自己的欲求,怕直子露出马脚对藻奈美不利,最后未发现事实真相之前也是为藻奈美结婚而高兴。

他还去了解“肇事”司机家庭情况,送梶川夫人回家,参加她的葬礼。正是他才完成了故事的第二条线,车祸的真相和真相背后的故事。

对于直子,她就是故事这么多争议的原因。对于她到底是直子还是藻奈美,我看了热评第二个繁体字的那一篇,觉得所谓的恋父情结太过牵强,确实有可能东野圭吾原先是想这么铺垫,但是后面直子在圣诞前夜之后的“冷战”和婚戒,甚至想通过“做吧”来解决两人目前的问题,都让人不敢相信这不是直子。

直子一开始应该是想为女儿做好准备,她应该觉得自己的人格总有一天会消失,而女儿的人格终究会醒过来。于是开始为女儿的未来打算,包括重新返回学校、选择私立中学等。在和平介的生活中,也尽量在称呼上保持女儿的身份。但是直子不如平介那么理性,平介从没有主动提出过跟在藻奈美身体里的直子要发生什么,而且每次在直子提出后都拒绝。平介靠着自己的责任感,放弃了对藻奈美班主任的想法,放弃了周边人劝他“人生还长,可以再找一个”的意见。而直子从最开始对藻奈美在小学就有第一男友的气愤,到后面甚至有些享受学长对她的追求。我们不能一味得说她很婊,在书中她不止一次得说如果人生重来会怎么样。正因为有了这样的想法,加上回不去的身体,和不愿割舍的平介,思想的变化导致了冲突的爆发。于是,一个所谓最自私的方法产生了,既然藻奈美一直都无法回来,那只能手动得让藻奈美的人格逐渐“苏醒”,最后完美成为了藻奈美。

最后大家心底深藏这个秘密,你哪里知道那个笑着说的人心里有没有在哭呢??

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列