来吧,让我们高兴地聊会悲伤

董小琳
2018-04-15 18:39:30

文 / 董小琳

这是一本充满争议的书,从豆瓣评分上,就能看出端倪:

五星和一星交替出现,有人感觉超级棒,有人认为烂到家。

这到底是怎样一本书?

它就是美国记者、专栏作家珍妮·罗森的最新作品——《高兴死了!!!》。

为什么她的书会有争议呢?

因为,她是一位病人——

我是一个高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现,以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。 除此之外,还有回避型人格障碍、偶发的自我感丧失症、类风湿
...
显示全文

文 / 董小琳

这是一本充满争议的书,从豆瓣评分上,就能看出端倪:

五星和一星交替出现,有人感觉超级棒,有人认为烂到家。

这到底是怎样一本书?

它就是美国记者、专栏作家珍妮·罗森的最新作品——《高兴死了!!!》。

为什么她的书会有争议呢?

因为,她是一位病人——

我是一个高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现,以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。 除此之外,还有回避型人格障碍、偶发的自我感丧失症、类风湿性关节炎、自身免疫问题、轻度强迫症、躁动症和拔毛癖……

总之,就是各种严重的、常人无法想象的精神问题。

这样的人能写书?还有人看?

一切缘起于2010年10月,在一次与抑郁症斗争的间隙,珍妮发了一篇以#高兴死了#为主题的博文。几个小时后,“高兴死了”变成了一场运动,一场由抑郁症患者组成的,要向命运之神夺回自己生活的运动。

《高兴死了!!!》的书名,正是由此而来。

抑郁症=矫情?

说到健康,我们会想到是身体上的器官们出了问题:眼鼻口耳、内科、外科……却,常常忽略了最重要的,那个指挥我们行为的司令部——大脑。

前几年,高铭老师有一本畅销书叫《天才在左疯子在右》。从那本书里,我第一次接触到“精神问题患者”,这个特殊的群体。

这不是我们在遇到意见相左的人,实在说不通了,抱怨一句:他精神有问题。而是,在他们的眼中,整体世界与常人完全不同。

天知道,他们都经历了什么!

我会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。

我无法想象,没有感冒发烧,却要持续躺在床上,会是怎样一种体会?

至少,我会被逼疯……

然而,作者却要连年数月地忍受这种折磨。

突然,我发现自己很愤怒:我为生活向我扔出这种我根本接不住的弧线球而愤怒;我为人间悲剧的分配看似如此不公平而愤怒,我为自己没有其他的情绪可以用来表达而愤怒。

是的,如果说老天不公,为自己降下了病痛。那,我们又能做些什么呢?

珍妮有了行动!她做了一件其他抑郁者患者无法做到,甚至无法想到的事情!

她写了博文,开了专栏。在病痛降临的间歇,去极力寻找任何快乐的碎片。用来平衡当郁抑症到访时的所有不适。

这本书,就是这些美好碎片的记录。

喜欢?不喜欢?

读过全书,再回头看到豆瓣上的各种打分,每一段好评,或者差评,似乎都可以理解。

就像我们看待这个世界的角度:你看到了美好,而我却看到了阴暗。

同样一个雨天,既有“多少楼台烟雨中”的梦幻,“身世浮沉雨打萍”的无奈,还有“好雨知时节”的欣喜,“道是无晴却有晴”的神情……

谁又能说,哪个是对的,哪个是错的呢?

这个世界,本就多面。

如果要我来评价这本书,说喜欢或者不喜欢,都不是很恰当。

我在阅读的过程中,最大的感觉竟然是——害怕

因为,从作者的描述中,我看到了自己的影子。

比如:

我经常在夜晚来临时,胡思乱想……以至于第二天早上,无法接续前一晚的思路。——“我当时为什么会这样想呢?”——因此,我养成了早睡早起的习惯。防止当夜晚来临时,下意识地进行无意义的思考。 而珍妮会在第二天早上收到凌晨时分,自己发给自己的邮件、信息,但却完全搞不懂信息的内容。——我发现自己写下的信息不回轰动世界,只会让人完全摸不着头脑。

难道说,我也开始抑郁了吗?

其实,每个人的心里,都有一个角落。

那里,躲着一个不敢见人,想法消极,甚至无法起床的自己。

只是,我们平时见不到TA而已。

我想,这大概是这本争议之书畅销的原因。并不是因为全球有很多的抑郁症患者(当然数量也不少),而是每个人多多少少都会有过相似的经历与感觉。

你呢?愿不愿意一起来体验下呢?

—END—

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端