愿我们有足够强大的内心,去应对过山车般的人生

Christina
2018-04-15 18:27:54

几年前,精神类疾病还被人视为洪水猛兽,近些年,不把自己跟精神类疾病扯上些边似乎都说话都没有份量。这应该视为一种进步吧,可是希望这种进步不要止步于此。因为未来确实还有很长的路要走。精神类疾病确实就像感冒一样普遍,但是真的把它当作感冒一样看待的状况,还远未达到。

于是《高兴死了!!!》出现的恰如其分。

如果抛开“抑郁症、焦虑症及多种障碍症”,这本书读来活泼又有趣,灵动处能让人捧腹大笑,幽思时也将人感动到潸然落泪。可是,如果这本书的捧腹和感动,都是为了让你对抑郁症等精神类疾病多些了解呢?不是刻意的,不带任何勉强或强迫的成份,就这么坦坦然敞开给你看:你看,我身上的抑郁症就是这样的,时不时的它会让我痛苦一下,甚至有时会让我忍不住伤害自己,但是这并不妨碍我是怎样的,甚至可以说,这就是我的一份子,如果没有它,我也不确定我会成为什么样子。虽然不能说我喜欢它,但是除了接受似乎也没有其他更好的办法了,不是吗?

于是《高兴死了!!!》出现的恰如其分。

是的,只是将某个抑郁症患者的思想和生活在书中展示给你看,而不像摆放在医疗类书架上的某一本,做出明确解释或治疗指导。可是真心希望我们能在大笑或感动的字里行间思考一下:哦,原来抑郁症是这么个东西,如果我身边有人身后跟着“黑狗”,我可以做些什么呢?如果(虽然非常不希望这种情况发生)某天我也被“黑狗”跟上了,我又可以做些什么呢?

要正视,但也不要太大惊小怪了;要理解,要宽容,但不是放纵;有时候我看起来会很积极很开心,那是我在为将来很沮丧很痛苦的时候积攒对抗的能量;要爱,要很多爱。

除了让人对抑郁症加深理解,似乎同时也展示出抑郁症带给我们那些好的方面。思考和成长最容易出现在变化或碰撞的时候,而看起来一成不变的生活对抑郁症来说似乎是不存在的。或者说抑郁症就像一面放大镜,把生活中的善和恶都放大给我们看。上帝给了敏感灵魂的同时,还给了一个更为尖锐的环境,于是欢乐和痛苦都来的更猛烈。

希望所有抑郁症患者都能和自己的“黑狗”和平共处,希望所有的抑郁症患者都能被这个世界温柔对待。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列