每个人都在贩卖焦虑,你问我生命有什么意义?

LAi25
2018-04-15 18:20:40

眼下自己裹挟于朝九晚五的重复,焦虑贩卖的恐慌,成功学的大肆渲染,传统家庭的期望赋予,在阅读完毛姆的自传之后,试图再次跟着他的思路,去探讨生命的意义显然是无力的。我老是在想,一群人大谈特谈生命,把自己安置在宇宙的宏伟角度,讨论生命的意义,是不是因为他们活得不够富裕。如果不是这样的话,为什么菲利普总是在穷困潦倒的时候去想象曾经的朋友们那套虚无的、毫无指导意义的哲学理论反而在继承了伯伯的财富后,转而是远方和理想,然后浑身轻松,感觉到春风从脚底升起呢?

我们都在编织那块波斯地毯。地毯自完成之日起,即失去了延续性。它是一件商品,流水线,出品,使用,应当铺在地上。而生命充满了神秘的流动感,因为你不知道你明天会经历什么,遇见什么样的人,做出怎么样的改变。

正如同奋斗不应当被虚无主义掩盖。我在书中也无数次跟着作者幻想过、经历过几次期待中的度假,多次写到过的西班牙和东方游历的梦想,跟随着作者期待并且心虚飞扬。实际上,大部分策划已久的旅行都糟糕且伴随着失望。比起未知的新鲜,我更加对可预见的未来三天充满期待。别跟我讨论远方和心灵的自由,眼下通过工作创造实际的价值,获得应得的享欲,似乎并不庸俗不堪。

值得一提的是姆爷那段虐恋。书中最后一个章节,他在去美术馆找萨利准备求婚的路上,再次看到了那个背影长得极其像她的女人,姆爷处理的非常真实,菲利普还是走上前去,确认不是她并且失望自然而然的侵袭。到最后的最后,和萨利的happy ending也并非出于爱,而是他对家庭的渴望。他20多岁的人生岁月被这个女人搅的一团乱麻,由爱生恨,单方面体验过最美妙的活力和年轻的状态,虽然肉体的欢愉并未获得,依然足够刻骨到影响他的一生。我想,每个人都应当拥有一段这样的爱情。哪怕是单方面的。

最后摘录一些简短的有印象的片段,再次回味这部作品的时候,脱离菲利普整个人生的故事,每个片段都可以借由这些总结性的妙语,和朋友分享个一会儿。

1.艺术啊,克朗肖手一挥,接着说:“纯粹是天才们发明出来的避难所,里面有吃有喝有女人,以此来躲避日复一日无聊的生活”

2.他爱上的不是人,而是爱欲本身。

3.“青春是美好的”是一种幻觉,是韶华已逝之人的美梦。青年人反倒觉得苦闷无比,满脑子都是别人灌输的不切实际的想法,一旦真的深受触及,总会落的遍体鳞伤。

4.青年人似乎成为了一场阴谋的受害者:他们读的书都是经过筛选而留存的,描绘的尽是理想和完美;他们的长辈早已健忘,如今总是透过一层玫瑰色的雾霭回望,之间的对话也深刻影响了他们的思想。所有的一切都使得他们怀抱浪漫的心里进入一片现实残酷的世界。他们必须意识到,所有之前读的书,都是谎言。

5.社会有三把利剑专门用来对付人:法律、舆论和人们心中的道德良知。

6.当他被感情所左右是,却感到一种从未有过的活力,头脑也变得异常敏锐。那时候,他活得无比有劲儿,似乎只要能或者就该暗自窃喜,那是灵魂中喷涌而出的渴望。

7. 这天地之间有不可计数的人,对于他们来说生活只是无休止的劳作,既谈不上美好,又称不得丑陋。春花秋月,夏蝉冬雪,四季更替似乎不过轮回一瞥。他们就是如此在生活中木然老去。人生是没有意义的,这让菲利普胸中怒火骤起。他不能接受这个事实,可自己的所见所想偏偏让他不得不信。好在这怒火也是喜悦的。人生既已如此颠簸可怖,知道它没有意义反而使人鼓足勇气、大胆面对。

8.生命毫无意义。

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列