跨越 跨越 7.2分

这是一碗带勺子的鸡汤,不妨试一下,兴许挺对你胃口的。

coseaky
2018-04-15 18:16:35

知道 Lydia 是因为她的第一本书,名字叫《全栈市场人》,说实话,我确实是被名字吸引了。那会我刚从中国移动离职,北上京城加入好朋友的创业团队,在那之前,和 Lydia 一样也做过一年的老师,不过我是在高校做辅导员。

在资讯爆炸的年代,一个「好」名字跟一篇公众号文章的标题一样非常重要,好的名字或标题会吸引更多人的关注,如果刚好文章内容不错,能自己带来些许收获,那也不枉费周末半天的时间。

《全栈市场人》以及 Lydia 的这本新书《跨越》都是这样一类书,今天周末,起得比平时要晚,靠在床边一口气读完了这本新书,很喜欢。

回想两年前,刚加入创业团队那会,常听说一个人要像团队一样战斗,只觉得是一句鸡汤,并没有深刻的体会到话里的意思。《全栈市场人》很清晰的梳理了互联网行业市场工作的脉络,这对刚刚放弃稳定国企工作,坚定来到北京但惊魂未定的自己来说,无疑像吃了一颗定心丸,在个人的技能树上,也有了更加明确的目的。

这次的「小黄书」,不仅仅是因为书的封面是黄色的,其内容也「很暴力」。特别是对于初入职场、或是从原来的栖息地爬行到互联网大陆的新生儿、或者是「涉世已深」的 80 后来说,《跨越》是一杯力道十足的烈酒,Lydia 站在职场、校园、社会的交叉口,向后来的「新人们」口述衷肠,言语间不失犀利和坦率,但在临行告别时,她还是会递上自己用真诚和温暖编织过的锦囊,让怀揣梦想的人们,在一路奔袭的途中,不再那么孤独无助。

Lydia 在书中,写了很多故事,有自己成长中的困惑、也有朋友们遭遇的问题,从这些故事里,可以看出,她比同龄人更快理解了生活的要义,善于琢磨和思考,最宝贵的是解决问题的行动力,她甚至比更多年龄比她大的人,沉淀了更多的人生智慧。

这不是一本需要你非得拉出思维导图的干货集,Lydia 更像有一位好朋友,跟你讲着这两年她的变化,她娓娓道来,你如沐春风,我一边读着,一边想着过去两年,自己的变化,遇事更加愿意去思考背后的原因、接纳不完美的自己,也敢于去表达自己不同的声音、主动的去挑战陌生领域、克服恐惧去结识比自己牛的人,还有就是坚持每天运动十分钟,让自己养成自律的好习惯,慢慢地发现自己真正喜欢的领域。这大概是自我意识逐渐觉醒之后,对人生的把控力也会增强带来的好处吧。

一个上午的时光匆匆而过,阳光洒进窗子,我读着字里行间,似乎看见 Lydia 有点倔强而又骄傲的样子,合上书才发现,在读 Lydia 故事的同时,我也读到了自己。成长路上,有些路注定只能一个人去走,我们需要直面真实的自己,《跨越》就像一位朋友,让你看见更真实的自己。

喝几口鸡汤又何妨,更何况,《跨越》一书里提供了许多勺子,试一试兴许还挺对你胃口呢。

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列