第一本科普类书籍?

GaTchiTe
2018-04-15 18:09:57

万万没想到,第一本科普类书籍竟然是一本外文的天文学类书籍。担心专业词汇太多影响理解和阅读兴趣,结果却出乎意料。诚如其名,这是一本能让你快速吸收,并不时莞尔的一本小书。

先来讲讲作者,来头很大,海顿天象馆馆长,广播和TV秀的主持人,能够主持一手好节目,难怪语言风趣,简单直白。

通过这本书,我们能了解并粗略理解天文学的常见基础概念及它们之间的逻辑关系,earth,asteroid,stars,galaxies and universes.各种粒子,光谱的每一分区,元素周期表,让一个化学苦手的我都觉得原来化学与我们的生活有这么大的关联,原来这么有趣。让我知道了在暗物质(Dark matter)之外还有暗能量(Dark energy),让我知道了很多天体,元素晦涩的名字的来源和背后的故事。再一次感受到了牛顿和爱因斯坦的伟大。

这本书的特色:时不时的小笑话(例),运用了很多数字及比例关系,让我们对这些数量有了更具体的感知,在这本书里我也看到了中国的世界最大单口径球面射电望远镜“天眼”(FAST),感叹天文学原来离我们不远。更了解到宇宙中有无数个类似于地球的星球。

最后一章很值得多读几遍,学习天文学,或者说了解这个宇宙,在扩大知识面,让你能在和朋友聊天时吹吹牛以外,更应该给你带来的是一种“宇宙视角”。

作者更高明的是传达了一种科学工作者的科学观,价值观:

-猜想在科学探索中的重要性;

-科学不应仅限于象牙塔,他应该是世俗的,是具有人文关怀的;

-研究宇宙,应该让我们知道人类的渺小,地球的渺小,而在人际交往,国际政治中用更宏大更包容的视角解决问题。

我们应该时刻提醒自己:

We humans are not that unique. The universe does not revolve around us.

We do not simply live in this universe. The universe lives within us.

PS: 例子们

1.Macy's百货一年一度的感恩节游行使商店成为仅次于美国军方的国内第二大氦气使用者。

2.尽管球形包装最省材料,然而它的滚动特性使得快递公司不得不选择了长方体包装。

Astrophysics for People in a Hurry的更多书评

推荐Astrophysics for People in a Hurry的豆列