我们仨 我们仨 9.0分

摘记:《我们仨》

Summerlily
2018-04-15 18:03:51

1. 我们沦陷上海期间,饱经忧患,也见到世态炎凉。我们夫妇常把日常的感受,当作美酒般浅斟低酌,细细品尝。这种滋味值得品尝。因为忧患孕育智慧。

2. 钟书曾说:“一个人二十不狂没志气,三十犹狂是无识妄人。”

3. 一个人紧要关头,决定他何去何从的,也许总是他最基本的感情。

4. 钟书与世无争,还不免遭人忌恨,我很忧虑。钟书安慰我说:“不要愁,他也未必能随心。”

5. 我学我爸爸的榜样:孩子自己决定的事,不予干涉。

6. 我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。

7. “嘤其鸣矣,求其友声。” 友声可远在千里之外,可远在数十百年之后。

8. 他曾和我说:“有名气就是多些不相知的人。” 我们希望有几个知己,不求有名有声。

9. 我们仍称“探险”。因为我们在一起,随处都能探索到新奇的事。我们还像年轻时那么性质好,对什么都有兴趣。

10. 我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评。我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,待人不妨像读书般读;政治家或企业家等也许得把人当作绳子使用。钟书待乔木同志是把他当书读。

11. 这种琐琐碎碎的事,我们称为“石子”,比作潮退潮落滞留海滩上的石子。

12. 我们仨,却不止三人。每个人摇身一变,可变成好几个人。

13. 人世间不会有小说货童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。” 人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼与忧虑。人间也没有永远。

14. “世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”

15. 他发愿说:“从今以后,咱们只有死别,不再生离。”

16. 我们这个家,很朴素很纯真。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承当,困难就不复困难; 还有个阿瑗相伴相助,岂论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。

也可直接搜“Summerlily”关注我的公众号

我们仨的更多书评