飘 9.3分

一场飞蛾扑火

Viva
2018-04-15 18:00:36

当我读飘读了一半的时候,总想能快点把它读完,知道故事到底怎么发展,会是怎样的结局,可真正到要看完时,对这个故事又好不舍,想它无休止的继续下去,像一场在南方的梦,真实又破碎,让人痛心又如此美妙

我最爱读经典爱情小说,像茶花女,简 爱,傲慢与偏见,荆棘鸟,霍乱时期的爱情...

爱情让人心驰神往,让人人都深陷其中,甘愿做扑火的飞蛾。爱情的伟大需要时间来证明,就像在这每一本书里,爱情受到教条,战争,宗教的各种阻挠,可它始终像一团被压制的勃发的火,愈燃愈烈,像生长在雪山悬崖峭壁上的一簇花,顽强又绽放。

斯嘉丽对阿什礼的深爱亦如此,但这样的爱是有条件的,是阿什礼永远的高贵儒雅,气度翩翩,仿佛这样的爱只会存在于她心中,存在于她对阿什礼永无止境的臆想中,臆想的爱是完美圣洁的,哪怕让人丢弃一切也值得追寻。这不正像一场飞蛾扑火,爱情的火,光芒四射,使之成为人心中最终的信仰,飞蛾不顾一切,即使它渺小,也因此刻的勇敢而变得伟大。

斯嘉丽对阿什礼百般考虑和关怀,即使在最苦痛的日子里,她依然爱他,甘愿为他做所有事情,哪怕丢弃她最心爱的塔拉,抛弃她至亲的家人,她的勇气与坚强是多么值得赞扬,可这一切,在阿什礼面前却无济于事,面对她似火至诚的爱,他眼中永远流露的是痛苦与无限愁,这样的热烈他不知如何回应,却又被此深深吸引,因为这样的品质是他性格里真正缺少的,他流连往事,陷在回忆的沙堆里苦痛不堪,却怎么也挪不动向前走的脚步,像迷途中软弱的羊羔,他甚至不能明白自己对斯嘉丽的情感是不是爱,正如他说的,他的人生就像是一场皮影戏,他只爱模模糊糊朦朦胧胧的幻影,但当现实要求他真正站在舞台上面对观众时,他就像被扒光衣服的演员,赤裸的怯于直视前方。

而瑞德便是我如此喜爱的一个角色,他下流无耻,国家最危难时,他最风光,即使种种劣行让他身败名裂,他却不乏识善良人的眼光,和帮助他人的心,他或许才是那个真正明白如何把握时局,如何潇洒的活的人,名誉节操在他心里一文不值,活着是为了自在快乐。他对斯嘉丽的爱把握的张弛有度,让一切看起来像一场游戏,充满趣味,可他又无时无刻不真心诚意的爱着斯嘉丽。即使一开始他的戏弄让斯嘉丽对他厌恶,但时间的洗礼让爱显露光泽。对事情他总有自己的高明打算,沉着冷静,应对得从容不迫。斯嘉丽在他心里就像一匹魅力四射,却有棱角难以驯服的小马,是他掌心的宝。 比起阿什礼,他更现实和坚毅。这样的人,才让人觉得是心里最需要的依靠。

一切既已成往事,那就任其gone with the wind

最后不禁让我想起一句话

“如果事事都如愿的话,情感就没有那么充沛了”

是情感的热烈涌动,才让一切变得珍贵而独特。

飘的更多书评

推荐飘的豆列