以色列人的生存法则:身后悬崖,拼命向前

雷hana
2018-04-15 看过

充满神秘感的以色列。在这片“先天不足”的贫瘠土地,“上帝的选民”通过一己之力将自己发挥到了极致。

讲到以色列,我们脑海中浮现的大多都是战乱、危险以及被驱逐的犹太人。这个从建国那一天起就处在不安中的国度,常年处在充满敌视的环境下,时刻被战争威胁以及受到层层外交上和经济上的封锁。但就是这样一片贫瘠的弹丸之地,却在创新创业领域迸发出勃勃生机。《创业的国度》讲述的就是以色列为何能够孕育出如此强大的创业能力和热情。

也许如《圣经》所讲述的故事一样,这群“上帝的选民”注定也要经受各种挫折和痛苦。以色列的土地贫瘠,拥有的只是茫茫荒沙;周边被阿拉伯民族包围,长期的冲突使得以色列在外交上讨不到一点便宜,还需要时刻提防他国侵袭;经济上,面积、人口的限制使得以色列无法光凭一己之力就能发展。以色列,什么都没有,甚至可以说是“先天不足”,从诞生那刻起就背负着比其他国家更多的压力和挑战。

以色列唯一拥有的财富是人。这是一个有理想、有知识的民族,是不肯认输,在绝望之中也要拼命找寻希望的名族,是越受攻击越要成功的民族。当发现土地贫瘠、水源不足时,他们转向了科技与创造,发展高科技农业,成为了农业领头羊。以色列的“小”限制了以色列大规模经济的发展,但以色列人另辟蹊径,抓住了“高精尖”,通过创造性地追求质量来发展产业。

而在以色列人聪明、果敢、敢于创造的背后,是这个国家、这个民族一直以来传递的一种文化精神。以色列军队的“小而全”使得每一个服役过的年轻人都得到了极好的锻炼;热衷于漂泊、进入全新世界的以色列人从骨子里就有一种无惧陌生和未知的精神;没有强烈的等级制度氛围使得所有的意见都可以得到倾听,“求真务实”是以色列人的准则。

中国的经济发展已经进入了“新常态”,人口红利已基本释放完毕,产业调整势在必行。当工业2.0时代到来,所有国家都积极应对,谁都不希望从这辆快车上掉队,中国也拿出了“中国制造2025”计划。而如何挖掘中国高科技行业发展的动力,我想,从《创业的国度》这本书中,我们可以从以色列人的成功案例中总结出一些经验。

当然,发展中的以色列也会遇到问题。当科技领域大步向前,生产力越来越强时,以色列经济的其他方面却没有跟上步伐,在财政、管理以及基础设上方面都存在着瓶颈。不过,正如《世界是平的》的作者托马斯·弗里德曼所说,改变政策要比改变文化容易的多。当勤劳、聪明、敢于创造已经成为了与生俱来的本能,我想,就算是再困难的环境也不能阻挡这个民族的前进。

=================================

个人公众号是:“你很迷人但我要回家”

我是雷hana。赶着回家做饭、读书、健身、泡脚,先走一步。

要不先关注为敬?:P

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

创业的国度的更多书评

推荐创业的国度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端