人间失格 人间失格 8.3分

高级的伪装

幽幽诗雨
2018-04-15 17:59:06

读了下面这篇书评后,一时思绪良多。 作者:风君(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/5799892/ 小时候,会为了博人眼球,求人认同,做出许多丑角的事,现在想来,只是觉得好笑,觉得那时候年龄小,不懂事。可读完人间失格,结合上面的书评,忽然觉得,自己身上的“丑角精神”并未消失,只是不像小时候那般拙劣了,变得很高级了。这几年来,自己一直用"天性使然"来解释周围的人事,许久没有体会过讨厌一个人感觉了,以前对于某些令人看不上的行为,会嗤之以鼻,会深深的鄙夷,可如今,对于同样的行为,只是觉得他们天生就是那样的性格,觉得不能因为自己不那样,就不允许别人那样,于是,与人交往中,当对方表现得让你不舒服的时候,想想天性使然,随即就释怀了,甚至都懒得去鄙夷。现在看来,不在用滑稽的行径去讨巧他人,但这种圆滑的交往理念,俨然已经为自己带上了小丑面具,尽力去做个老好人。 再者,初中时自己能和班主任因为升学考试制度,争论一节课,会因为老师的一句无关痛痒的批评眼泪鼻涕横流,但高中时,面对老师的批评,却再也没争论过,更不可能因为这些而伤心难受,对于那些我不认同的大道理,老师说,我也认真的听,甚至点头称是,听上去有点玩世不恭,但也不尽然,因为自己从来没把不认同的态度表现出来过。 这世上大概没有人能让我彻底地摘掉面具相对。回想起来,自己的一个好朋友曾经就很坦诚,他会把对某人的不满当即表现出来,他还说过,那些人都很虚伪,当时自己十分不认同他的这种待人方式,的确那样的直白很容易让别人不舒服,导致关系僵化。现如今忽的发现自己觉得的待人友好只是一种高级的伪装,有那么一瞬间的茫然,但无论如何,这种伪装仍得持续下去。 不知所云,不知所思,疯言疯语。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列