《情商》笔记总结

anyinlover
2018-04-15 17:57:58

《情商》这本书共分为五大部分,分别是情绪大脑,介绍各类情绪的大脑构造科学依据,情绪失控现象;情商的本质,从情商的定义出发,具体分五个部分展开;情商的运用,包括伴侣关系,企业管理,医患互动三大场景;机会之窗,包括家庭教育,精神创伤和性格培养三种应用;情绪素养,更多是呼吁情绪教育及相关的应用。

情绪在人类历史的发展过程中起到了巨大的作用,情绪的力量强大,有时候甚至盖过理智的作用。情绪在本质上是行动的驱动力,无论是积极还是消极的情绪都曾是让人适应生存的武器。

情绪大脑主要由两部分组成,一部分是杏核仁,直接迅速的对外界变化做情绪反应,另一部分是前额叶,用于调节纠正这种反应。

情商普遍的定义是五大部分:了解自身情绪,管理情绪,自我激励,认识他人的情绪和处理人际关系。

了解自身情绪的方法主要依赖于自我意识,对自己的内在心理状态持续关注。借助于新皮层的能力,远离当下的体验,对自己的情绪状态进行冷静的观察。需要注意的一点是,情绪往往从潜意识中发起,当自我意识到的时候往往已经开始一段时间了,但这个不影响我们对其进行调节。

现代人饱受三大负面情绪失控的困扰:愤怒,焦虑和忧郁,需

现代人饱受三大负面情绪失控的困扰:愤怒,焦虑和忧郁,需要学会对负面情绪进行调节管理。愤怒一般有三种方式调节:质疑原始触发的想法;寻找冷静期;写下来。这三种方式都是在越早期去做越有效。焦虑需要通过自我意识提早识别,并用理性进行批判调节。调节抑郁的方法比较多,有氧运动,感官愉悦,小胜利,认知重建,帮助他人,信仰等都有助于恢复。

自我激励主要有三种方法,延迟满足,乐观主义,心流模式。

认识他人的情绪的关键在于同理心的构建。

处理人际关系的关键是通过情绪展示和情绪感染实现情绪协调的状态。人际情商可分为四部分:组织团队,协商解决,人际联系和社会分析。

情商的后三章是对情商的一些典型应用,可择所需进行阅读。

情商:为什么情商比智商更重要的更多书评

推荐情商:为什么情商比智商更重要的豆列