【雨枫试读】一个抑郁症患者的自述

古梦泽
2018-04-15 17:56:38

一个月前,我决定去一趟医院,和医生聊了一阵,医生说,你现在的情况属于“症状”了,你得了抑郁症。可笑的是,我在去之前就是抱着这个想法去的,但在听到了之后又不想相信了。医生建议我药物治疗,给我开了两盒药,我在家里放了一盒,公司放了一盒,一直没吃。因为至今我对这个聊了一阵子就作出的诊断存疑。但毫无疑问的是,我的心理的确有问题。

具体的病状细则我不想再详述,网上充斥了太多人的“无病呻吟”,我在这里用了引号,因为在此之前,我觉得那些关于内心的逼逼叨叨的确都是无病呻吟,人生哪有那么多的看不开,只不过是自己能力不够而已。王小波说过:人的一切痛苦,归根结底是对自己无能愤怒。这是一句很好的话,对于正常人来说这是一句正能力,激励人反省自身,但是对于抑郁的人来说,这是一句毒鸡汤,他们会把更多的失望放到了自己的身上。短暂的情绪低落人皆有之,或为某事,或为某人,人总有情感的波澜。但若你长时间都处于这种状态,那就有问题了。当然你也不必担心害怕,真正抑郁的人对抑郁这件事本身其实并无多大的焦虑,我们焦虑的另有其事,太多了,说了你们也不懂。如果你觉得自己的精神已至极限,切勿讳疾忌医,该去医院就去医院。这是作为一个抑郁症患者的忠告,不过我去看病的动机其实是因为我发现我连女色都没有心思去下手了,在此也表明一下我的不可取之处,我拒绝吃药,我希望靠自己的精神调节取得胜利,而我之所以处在现在的困局,就是因为自己调节能力差。瞧,折腾来折腾去,我依然现在处在我自己给自己设的困局里。

请原谅我在这里絮絮叨叨的讲些自己的想法,我无法正常的去写一篇书评,我选择本书的目的是为了自救,我想通过这本书来找到治愈抑郁症的办法。但我满眼望去,尽是抑郁患者发病的时刻,尽是抑郁患者努力调节的时刻,尽是感同身受,尽是无奈,尽是心酸,尽是外人所不能了解的种种。那么,本书的意义何在呢?意义其实并不在于告诉抑郁症患者该怎么办,这并不是一本医疗书。这本书的意义在于它让更多的人了解抑郁症,看到抑郁症,进而善待和愿意帮助我们。理解是给予抑郁症患者的最大恩赐。我很开心,作者的身边有那么多陪伴她的人们。

这个世上有很多的歧视,性别歧视、性取向歧视、地域歧视、人种歧视,这些歧视大多是明晃晃的,对抗这些歧视的斗争也是轰轰烈烈的。但是有一种“歧视”却没那么明显,那就是心理问题。如前文所述,我以前会把这些看做无病呻吟,除非你上升到了自残的地步。但抑郁并不等于自残,抑郁症患者也不想大众所理解的那样自闭、闭群锁居甚至有自杀倾向,这些都是病情特别严重的时刻。大多数的时候,我们依然带着社交面具在生活。在我的诊断结果出来之后,我和几个朋友聊过这个话题,但没有人相信,我也不至于在他们面前哭哭啼啼,我依然用我平时的聊天风格,带着点嘻嘻哈哈玩世不恭,偶尔表达点落寞和忧郁,这是我最擅长的社交面具,他们都觉得这不像得病的样子,他们都说,如果我这么一个骚贱的样子都是忧郁,那么他们也都是抑郁了。如果我真的掏心掏肺呢?他们会手忙脚乱,不知所措,觉得都是我故意伪装的,我只好继续跟他们开玩笑,给彼此一个台阶。瞧,这才抑郁症患者所面临的外界最大难题。

抑郁症的治疗无非是药物治疗和心理治疗,在此之外的就是外界的对待。我们需要的也并不是你们的开导,大多数的开导其实不过是开导方的主观意愿,对被开导方来说心理一万句就是“你懂个屁!”。伤心人自有怀抱,所以心理医生并不是跟你讲道理,而是引导你说出心中所想,他们总是会先做好一个倾听者,他们会顺势而为,而不是直言相劝。

现如今,我依然是不愿意配合治疗的患者,我怀揣着靠自己调节的妄念。书里记载的那么多所谓的高兴时刻,像极了我一个人在微博上的天马行空,我们借助这个途径宣泄,努力的自救。我选择健身锻炼,把自己练的腰酸背疼汗流浃背;我选择编故事,去讲述一些傻了吧唧和奇奇怪怪,也许还能博人们一笑;我选择跑去荒郊野岭,去无人的地方发疯,看风景,看着那些因爬山气喘吁吁的人,我暗自吹捧自己的体力;我选择一个人在家抱着吉他乱弹,三四个和弦就开始嘶吼,管他楼上楼下什么态度。瞧,我真的很努力,我希望你们懂。

520�)��bB[(这个数字是我从word复制出来的时候自带的一个乱码,奇怪,我搞不懂它为何出现,但是谢谢你啊,我也爱你)

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列