追赶阳光的人

半米阳光
2018-04-15 17:54:42

完全是因为书名——《高兴死了!!!》,拿起了这本书,翻阅之后才知道,作者珍妮·罗森是一名抑郁症患者,书中记录了作者同抑郁症抗争的经历。

抑郁症被大众熟知我想应该是2003年4月1日,因为哥哥张国荣的纵身一跳,使得国人开始关注抑郁症。当时众人想不明白,集万千宠爱于一身的张国荣怎么就想不开跳楼自杀了?让他选择轻生的抑郁症究竟是个什么病?!2016年9月16日,当红偶像乔任梁也选择了轻生,而他也患有抑郁症,让喜欢他的粉丝悲痛不已。究竟什么是抑郁症?得了抑郁症怎么办?抑郁症病人究竟有什么症状?带着这些疑问,我开始阅读《高兴死了!!!》。

作者珍妮·罗森从小就患有抑郁症等多种精神疾病,她一直在和疾病做着抗争。原以为书中会给我以上的疑问以答案,结果我惊讶的发现,书中记叙的都是作者乐观的与抑郁症搏斗的过程。作者珍妮·罗森将自己痛苦的精神世界用风趣幽默调侃式的语言讲述。在我们看来极其普通平常的事情,在她看来都是极不寻常的。而她也有近乎疯狂的方式寻找着自己的快乐。

“当抑郁症患者与病魔抗争,身体有所恢复,病情得到控制时,我们大部分人甚至都不知道这一切,只是因为相当多的患者选择暗自受苦……羞于承认一些被当成“个人缺点”的东西……害怕人们会为此担忧,更害怕他们根本不会担忧。我们发现自己什么都做不了,只能紧靠在沙发上,强迫自己呼吸。”

正如作者在书中说的那样,大多数的抑郁症患者都不为我们所知。我们不知道每天出现在我们身边阳关开朗的他,是不是在一人独处的时候,正在经历内心巨大的搏斗。大多数的人在自己患有抑郁症后都选择了独自承担,他们不会告诉朋友,甚至对家人都选择隐瞒,这只会让结果越来越坏。作者用另一种方式选择向抑郁症开战。

她就像打开了一个潘多拉魔盒,这里面有我们所不熟知的世界。她们的喜怒哀乐,她们的反复无常,她们的欲哭无泪,她们的一念之间……我们急需要这样一扇打开的窗户,了解真实的她们。因为我们身边极有可能存在着“她”。

作者说:“我的精神疾病,不是你的精神疾病。就算我们的诊断报告相同我们对疾病的体验也完全不同。”。是的,我们不是她们,但我们可以成为她们追赶阳光时候的一个陪跑者,让他们觉得至少她们在奔跑追逐的过程中并不孤单。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列