鼓起勇气写好字

花犯
2018-04-15 17:51:32

看到《写字的勇气》这个书名,我就陷入了沉默。有多少次被人邀请写字的时候,因为写字不好看,不得不羞愧拒绝了?还记得前年夏天,和朋友一起为另一个朋友在诗笺上抄诗。至今那位朋友的字还被夸赞,我的字却没有人记得。

还不是因为我的字写得不好看?

高中毕业后,需要写很多字的场合就很少了。尤其是我学的是和计算机打交道的专业,一学期下来,在键盘上敲出来的子,怕是得有写在纸上的字十倍了。结果就是每次写字,都要嫌弃一下自己写字真丑,然后就更不想写字了。如此恶性循环下去。

我竟似乎在不知不觉中,一点点地失去了写字的勇气。或者说,把字写好的勇气。我也会对自己说:慢慢写,每笔每划写直了。但通常还是草率地交了任务了事。这也使我迟迟不敢入手账的坑。遇到写字好看就可以加分的考试,就直接认命。也算是吃了很多写字不好看的苦头吧。虽然这完全是我自己做的死。

这本《写字的勇气》,仿佛透彻了我上面的想法,从封面就在鼓励我和我这样的人。

“一点提笔的勇气,一点改变的力量。

书写的美好,在于一笔一画间,

静默生成的勇气与自信。”

多美的句子,充满了让人改变的力量。

书中主要介绍的是“

还不是因为我的字写得不好看?

“一点提笔的勇气,一点改变的力量。

书写的美好,在于一笔一画间,

静默生成的勇气与自信。”

多美的句子,充满了让人改变的力量。

书中主要介绍的是“侯氏黄金笔画8法”。作者候信永认为想要练习硬笔字,笔画是重点,写好一笔一画是最基本的要求。这和我家长对我的教导不谋而合。

书中没有采用常见的米字格,而是用九宫格来解析汉字。每一种方法下都有数个汉字作为示范,旁边还有point和note。Note下面就是“练习写写看”模块,像一个慈祥又谆谆善诱的老师在悉心教导你。后面有供读者练习的字帖。有趣的是,这些练习内容多是成语,竟然连成语的含义和用法都有注释出来。

写字的力量系列:《写字的勇气》的更多书评

推荐写字的力量系列:《写字的勇气》的豆列