认知工具书(未读完)

求善
2018-04-15 17:51:09

光看书名还以为是教你怎么投资,实现巨大的财富收益。然而,作者却是以一篇篇纠错概念的引人思考的类似博克文的形式,也就是文中提到的思维操作系统的底层就是一些概念及其他们的关联,并在每篇文章中反反复复的强度他的价值观和方法论,提醒你必须具备这些元认知能力,是实现财富自由的必要条件。

因为本书也是得到专栏一年的产物,我总共发的时间不到20小时,还有五分之一没读完(前面的也需要反复精读),先稍微记录下一些概念来慢慢消化,因为每篇文章都有一个栏目是思考,“可阅读完正文后思考”。这对于我这种一个不善于思考的懒人来说,简直就是一种“福利”,因此我认为这本书可以当成一本工具书,反复翻看和思考他的答案,一遍看完而不去思考估计就跟我看的其他书一样,过不了多久就忘了。

下面我先大概回顾一些我印象比较深刻的 底层的认知概念,自己理解版本:

1. 财富自由:不需要出售自己的时间也能维持正常生活的状态。

2.注意力:一个个人很稀缺的资源,因此是对他的重要程度排名是,注意力 > 时间 >金钱,因此也就有了“付费就是捡便宜”的说法了。

3.安全感:追求百分之一百的安全感,会把自己困于永恒的当下,放弃一部分,才能获得进步。

4.活在未来:你的现状是由过去几年的表现所导致的,因此现在的状态的累计将决定你的未来,你就是活在未来。

5.资本:资本不仅仅是钱,还有钱使用的时限以及背后的智慧。

6.万能钥匙:解决问题的“钥匙”不再锁上,需要去其他地方挖掘。(想到了吴伯凡老师引用爱因斯坦的一句话:用导致问题的这种思维去解决这个问题是不可能的)

7.坚持和毅力:当你想做一件事的时候,要为做这件事情赋予重大的意义,有多重大就赋予多重大。

8.避险:投资就是要最大程度的避险?

9.刚需:懂了这么多道理,依然过不好这一生。不是刚需,没有付诸行动。

10.长期:很多东西需要加上时间这个属性,才能更深层次的思考。投资,成长,跳槽……

11.写作:教是组好的学,写作就是教自己,而且成本很低。在开始阶段,不要期待写作文笔有都好,考虑上面的“长期”,说不定有一天自己都可以出书。

(未完待读)

财富自由之路的更多书评