未来简史 未来简史 8.5分

关于未来超智能社会组织形态及发展方向的畅想

DreamFarAway
2018-04-15 17:47:22

《未来简史》延续 《人类简史》的叙述主题风格,重点讨论人类科技发展在克服了 饥饿、疾病及战争威胁后,面临的新千年纪元的新挑战。随着人工智能、信息化数字化时代到来的万物互联,医药、生物、神经各学科融合演进,对应人类产生追求新三极: 长生不死、幸福快乐和化身为神。这些终极智人超越的目标,可能回到导致当前人文主义的价值体系坍塌。科技人文主义的进步和数据主义的兴起,智人完成使命后的,下一步进化目标,会制造出新的神科学宗教体系,从而出现大分离和人生意义的虚无。 人类也会相应的变成三种人——无用的人、没有自主的人和神人。三种人不可能平等 。 目前能看到的新宗教有两个,一个是科技人文主义,一个数据主义主宰。

几个关键要点理解:

1.关于科学与宗教之争: 伦理道德判断 Vs 世界事实申明;宗教在乎秩序稳定架构、科学在乎推动创造的力量。 那到底人比动物强在哪呢?答案是能让人群实现大规模合作的互联主观。 包括文化发展和社会合作,经济投资增长促进大规模范围的分工合作生产,科学投入效率提升。

2.自由意志 Vs 多元矛盾体,生物预设选择 或者随机过程。所谓的灵性或者灵魂不存在。通过脑机接口及神经学生物心理学研究实验,可以证实人类大脑工作可观测和影响。关于情感情绪认知,当人类透过算法,透过生物科技,控制我们的头脑和欲望,甚至战胜死亡的时候,当自由意志烟消云散的时候,我们最终必须审视的问题是,人,到底有什么价值? 算法 智能 VS 意识。

3. 现代性”契约—— 人类同意放弃意义,换取力量。 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。人文主义则让每个人,从自己的内在体验找到意义,因着人内在的感受和体验,每个人不仅找到自己的意义,而能在自己的内心深处和感受里,体验到整个宇宙的意义

4.现代生物科技 人工智能 万物互联--现在天才超人并没有出现,并不是技术原因,而是伦理限制。再过个几十年、上百年,基因工程一定会让我们发生极大的改变——不仅是生理上的,还会改变我们的智力、情感等等所有属性。 人类会演变出“神人” , 当然,这种人必然是经过生物技术改造的神人。 包括长生不老,幸福快乐的环境和情绪。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列