孤筏重洋 孤筏重洋 9.4分

六怪客泛舟记

威风堂堂
2018-04-15 17:42:36

复活节岛位于波利尼西亚群岛的最东方,因岛上的巨大石像而出名。那么这些石像是谁建造的呢?太平洋岛民的祖先又来自哪儿?

有一个挪威小伙子托尔・海尔达尔,他提出了大胆的猜想:波利尼西亚群岛上的文化与南美洲原住民的文化同源,包括崇拜共同的神、相似的词汇与石刻艺术等——因此推测在1500年前,有一批先民从东方大陆渡海西去,把文明的火种传递扩散到整个南太平洋诸岛。

这样惊世骇俗的观点,大部分的人类学家和历史学家都认为是无稽之谈。因为它存在一个硬伤:即使是波利尼西亚最东边的复活节岛,离南美洲西海岸也有数千公里远。这段航程对今天的船只来说也充满挑战,更何况是没有任何现代电子设备和地理知识做参考,唯一的航海工具只是原始木筏的早期先民。

被嘲讽的托尔・海尔达尔——这个与北欧神话中雷神同名的挪威人,在受到同行的嘲讽之后,一气之下作出了决定:谁说乘坐木筏就不能远洋航海来着?我就要用行动来打他们的脸。

于是他就计划按照印第安人的古法来建造木筏,并完全靠海风和洋流航行到波利尼西亚群岛。

听完他的想法的朋友、海军军官、远洋水手、印第安木材供应商、海关人员等,都一致认为:找死的法子有那么多,你为何偏偏选择这一种。

即使对航海一无所知,我们也可以轻而易举地列举出航行中杀死他的一百种情况:海浪打翻了木筏怎么办?木料在航行中吸满了水,沉没了怎么办?绳子磨损散架了怎么办?木筏随波逐流,从岛屿之间穿过去了怎么办?食物没有了怎么办?

......

但是这位骨子里有北欧海盗血脉的小伙子,对上述情况虽了然于胸,但是仍然坚持己见,执意要付诸行动。

于是在1947年,他和其他五位小伙伴,从秘鲁的港口出发了。他们乘坐着仿古木筏康提基号,漂流了约八千公里,历时一百多天,胜利抵达图阿莫土岛——航程距离相当于上海到拉萨路程的两倍。

在旅程结束后,海尔达尔将冒险的始末写成了书,就是畅销多国、经久不衰的本书:《孤筏重洋》。

这本书影响了很多人,《少年派的奇幻漂流》中很多情节都来自于此,而海子最为知名的诗句:“面朝大海,春暖花开”,据说也是这本书给他的灵感。

我想,在大洋上航行一百多天,只能局促地呆在一小片木筏上,最可怕的不是动荡不安的外部环境,而是孤独和寂寞吧。

他们是如何抵抗的呢?这本书的每一页都告诉我们答案:因为旅途的伙伴都是活力四射的二货。

和少年派中重复出现的残酷主题不同,这本书并不是一本描述与自然对抗,战胜艰难险阻,获得精神升华的书。恰恰相反,全篇都用幽默的笔调来记录大家遇到的诸多窘事,而对伙伴的吐槽也是不遗余力。因此虽然偶尔我们会为航海家们的命运揪心,但大部分情况下,都会哈哈大笑——甚至恨不得自己也和他们一起待在筏子上,一起喂喂小螃蟹、和鲨鱼拔河、用飞鱼做汤、看日出和星空以及夜里会发光的浮游生物们。

摘取部分段落如下:

(在港口出发时面对盛大热闹的欢送仪式)有一件事我们大家都认识清楚——如果木筏出了港口散开了,那我们情愿没人抱一根木料,拍打到波利尼西亚去,总比老脸厚皮回到这里来好些。
厨师早上起来的第一件事,是出去到甲板上,把昨夜降落在筏面上的飞鱼都捡起来......有一次我们曾在筏上捡到了二十六条肥肥的飞鱼。纳德有一天很不高兴,因为他正站在哪里拿锅子煎东西,一条飞鱼飞来,打到他的手,没有直接落在锅子的油里。

当孤筏六好汉终于抵达波利尼西亚群岛时,心里又开心又失落;有趣的航程结束了,书也到了尾章部分。书中最让人羡慕的部分,倒不是旅途中的乐事,而是天马行空的计划,竟然会受到无数人的支持——包括美国的赞助人、挪威外交官、秘鲁总统、印第安村落友人等——并最终顺利实施。这好像是大航海时代的全球探险活动在二十世纪中期的最后余音,在面对未知的世界时,人们不只是依靠现代科技去探测,更多的是靠着好奇心、勇气、和乐天派的精神去探索,真是迷人。

书中有一句话很适合结尾,我把它稍微变了一下句型:

当小小的木筏漂浮在万尺重洋之上,它离月亮比离海底更近。

孤筏重洋的更多书评

推荐孤筏重洋的豆列