看了就能用的情绪解决法

纯小鸥
2018-04-15 17:38:10

拿破仑曾说过, 能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。

每个人都有自己的情绪,每个人都离不开喜、怒、哀、乐、惧等心理体验过程,开心幸福的我们笑笑而过;悲伤负面的,我们哭哭却可能长时间浸溺在里面。

《有情绪,没什么大不了》这本书对复杂的职场中管理好自我情绪等问题进行了探讨,通过生动的例子,为职场中人提出了很多切实有效的方法。

作者咸奎汀是一名商学博士,卡鲁索情感能力中心的所长,从事企业情感咨询及培训。

跟自己的情绪和解

《有情绪,没什么大不了》提到,情商从另一方面讲,其实就是合理控制情绪的能力。一个人得失心太重,就会变得焦虑。让我们深感人生艰难的原因,并不是生活本身,而是生活给我们带来的负面情绪。

语言和行动与情绪有着直接联系,我们说出的话、做出的行动,就塑造了自身的情绪。

跟自己的情绪和解

开始一件事情时,不要想着“我一定要做好”,而是要怀着“先让我试试”的想法,以轻松的心态出发。没有人是在万事俱备的情况下开始新的尝试的,当前我们需要具备的只有坚强的意志。重要的是迈出第一步,接下来怎么走等迈出第一步后再考虑也不迟。比如人际关系上,如果有人对你有成见,千万不要有任何负担,可以先从问候开始。

很多时候,我们都会想达到目标就很开心。“等到考试成绩优异……”、“等到升职加薪……”、“等到文稿签约……”,作者咸奎汀则觉得,我们要从“到了....时候”的综合症中自救出来,不要为幸福设置任何条件,尤其不能设置一些物质条件,否则很难得到幸福。人生苦短,转眼就是百年,所以我们在努力工作之余要享受生活娱乐放松,享受生活也是一种本事,玩也是一种能力。幸福来源于内心,他人的评价不能决定我们的幸福。

你想取得成功,首先要活得成功。你对待自己的方式、心态和行为,觉得你将成为什么样的人。魅力和优点会随时发生改变,不能总是用过去的标准来评价现在的自己,要以开放的视角接纳当前的生活。

跟他人的情绪隔离

把自己和他人放在同一水平线做比较,之后感到自卑是人类最愚蠢的行为。

要想得到他人的真心,首先要了解他的性格特点,进行有效沟通,了解他的思想爱好,博得他的信任,拉近与他的情感。

千万不要想通过情绪控制他人,因为掺杂的情绪会让对方同样不理智地回应你,这样会使问题变得更麻烦。频繁表露负面情绪,先受到折磨的是你自己,如果相同的情况反复出现,对方就像有了抗体一样,反复发脾气会使对方变得漠然,在小刺激下绝对不会动起来。通过发脾气大喊大叫解决问题,实际上是最低级的办法。有一个比生气更有效的方法,那就是制定规则,按章办事,这样才能既温和又有效地解决问题。

没必要因为拒绝他人而口口声声解释对不起不好意思,你不想说理由也可以不说。无法做或不愿意做的事一开始就要拒绝,答应后做不到更让人失望,放弃获得所有人喜欢的幻想。

拿来就可用的方法

若搞不定自己的内心,会失去所有。草率发一顿脾气以后,不但不会让人心情舒畅,而且还会引起更大的怒火。平息怒火:闭眼,左手放胸口,右手放腹部,做10次腹式呼吸,呼气时想象将怒气全部吐出。30秒怒火管理法,在30秒内问自己两个问题:

一是当前的这个问题是否比我的健康更重要?
二是生气能否改变当前的状况?

比批评更有效的方法是引导。“为什么你总是迟到”这句话在指责的疑问中,带有强烈的攻击性,话中隐藏的意思是你明明知道迟到不对还总是迟到,站在一种对立的立场,居高临下指责对方有错不改,让对方认为你把他当作应当接受批评的糊涂之人。如果换成“你也应该知道,最近你迟到比较频繁,对吗?”就完全不一样了,这句在暗示对方非常了解自身存在的问题,站在与对方平等的位置,提醒他注意迟到问题,是善意的提醒,暗示他做一个有错就改的人。

调节抑郁情绪的办法:活动身体、做令自己有成就感的事情、照顾自己、准备好抑郁的应急方案,对我而言阅读非常有效。

当职场上遭遇抢功劳时,你可以这样说:

“我为他..而高兴,实际上,这个创意是我们共同完成的,对吧XX?虽然报告上没谈,但此项目执行中有几点关键问题需要解决,如果公司同意,我希望加入项目组作为共同组长来完成此事。

聪明自夸方法,自然透露与你想自夸主题有关的小缺点,之后话题自然一转加上一句自夸。“我每次演讲都怯场,没想到这次被公司选为最佳演讲,这真让我意外,我要继续更加努力。”

不动声色夸别人

“就像X总您上次讲的那样....按照您的指示去查阅资料....果然您对市场了如指掌...

《有情绪,没什么大不了》这本书虽然看起来像快餐阅读,没有深度的理论与剖析,但胜在实用性强,方法论好,想快速解决情绪的问题的不妨一读。

有情绪,没什么大不了的更多书评

推荐有情绪,没什么大不了的豆列