重拾信心和毅力练字

花犯
2018-04-15 17:33:44

从小就写字不好看,常被家长说是狗爬的。考试中也吃过写字不好看的亏。后来陆陆续续临摹过几本字帖,其中不乏书法大家的,但就是没有什么改变。

个人感觉还是写得少了。六年级的时候,语文老师布置的家庭作业全是很多遍的抄写任务,字写多了,确实能感觉到字体在变化。只可惜,只有那一次是变好看了,后来初高中,再繁多的作业也没把我的字变好看过。

之前我一直认为是因为苦练的功夫不够。但是遇到“写字的力量系列”之后,我仿佛看到了一条新的道路,还是一条坦途。

这个系列里有六本书,每本书都介绍了不同却都很实用的练字方法。

其中,《美字基本功》主要介绍了间架结构九十二法。这是由清朝书法名家黄自元在前人基础上总结出的一套汉字书写法则,从点画、结构、体势等方面解析汉字,在当时社会上就流传甚广。

更重要的是能让初学者在短时间内就能充分理解字体组成的规律,不再像以前那样盲目地练习。挺适合现在忙忙碌碌的我们。再也不用一边觉得自己该练字了,一边又舍不得花时间练字。

学习了这套间架结构九十二法,就相当于同时掌握了练字的原理、方法和目标,再加上名家书法示范,正好给我们提供了刻意练习的机会。我以前总是觉得自己找不到刻意练习的机会,因为找不到行业里的大家,没想到机会来的这么快。

所以说,练好这九十二个基础字,掌握了正确的方法,就不用愁自己写不好字了。但如果还是像以前那样写了了事,不在练字的过程中学习、总结,只是浪费了大师的心血和自己的时间罢了。

愿大家都能认真对待练字这件事。当然,愿我也是。加油!

写字的力量系列:《美字基本功》的更多书评

推荐写字的力量系列:《美字基本功》的豆列