把日子过成诗

陈友谅
2018-04-15 17:31:10

这本书是对有关于二十四节气的唐诗品读,蒙曼老师下笔情真,感情充沛,对于这些美丽唐诗的解读从大处着眼,一句一分析,但并没有细扣字眼,而是由句与句直到全诗前后相结合,重感情轻技巧,所以读起来一点也不佶屈聱牙,反而分外温暖。

二十四节气本身就有非常深厚的韵味在里面,而写这些的唐诗则是锦上添花,蒙曼老师的解读让这二者又上一层楼,其大美竟不能言。立春的“独有宦游人,偏惊物候新”,立夏的“荷风送香气,竹露滴清响”,立秋的“明月松间照,清泉石上流”,直到立冬的“林暗草惊风,将军夜引弓”。根据时间的推进,诗仿佛也在经历岁月的变迁,而作为欣赏这些景色的我们心情也便随之起起落落,有春之生长,夏之繁茂,秋之感怀,冬之神藏。

有两点让蒙曼老师的解读非常有价值,一是通俗简约,由于是从情入手,所以更贴近平凡人心,更容易让普通人读懂这些美丽的唐诗;二是理解准确到位,虽没有任何惊世之言,但每篇唐诗的解读以及个别句子的分析都恰到好处。所以虽然这些诗可能大多数人都耳熟能详,但经过蒙曼老师的解读之后也有了不一样的感觉,认识更深了一层,更能体会到诗最本真的含义以及诗人当时的心境。更别提这些诗被蒙曼老师与二十四节气匹配起来,这样很容易在脑海中形成一个系列,读后很难忘记。

还有很值得夸赞的是蒙曼老师经常在每篇文章的最后说一说这首唐诗的作者生平,不是很长,但足够成为点睛之笔,读完一首诗后再去看下作者的人生履历,会对这首诗有更深的理解,由诗到人,自然也是由人到诗,二者相辅相成。从诗进入到诗人的心境,然后让自己跟随这些唐诗穿越千年,找到如今稀缺的对生活的热爱。

岁岁年年周而复始,很多时候我们都是在忙碌中忽略掉了最寻常的时光,然后经常在许久之后回头叹息一句只道当时是寻常,这不应该。所以这本书我认为它更是蒙曼老师在借这些优美的唐诗传递一种珍惜时光的信息,让你随时记起今天是什么日子,然后把诗融入生活,把日子过成诗。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列