侠隐 侠隐 8.0分

二流小说,电影改编的好素材

Zhixin_W
2018-04-15 17:23:54

因为姜文改编的电影即将上映,而得知了这本小说。在旅途中和无聊至极的入职前培训中看完了这本书。明白了为什么姜文和高晓松都要争它的电影版权,大概是因为他俩都明白,相比于一流的小说,二流的小说更容易改编出精彩的电影。

作为小说它确实不够出色。情节不够跌宕起伏:男主角李天然的复仇似乎太过顺利了,天下无敌一般的人物。没有从弱到强的成长经历,没有经历过惨败和自我怀疑自我否定,到最后也没有选定大仇得报后自己是该去向何处。甚至,一路开挂到书里几乎每个单身女子都对他另眼相看。最后那场复仇戏写得实在是平铺直叙波澜不惊,在我一直盼望着朱潜龙能杀一杀李天然的锐气的时候,忽然得全书就结束了。其次,故事背景选在了日本侵华前夕的北平,我期待看到的是作者不仅写李天然报仇雪恨,更想看到他如何将报仇与抗日结合起来。毕竟侠之大者,为国为民。但全篇看下来,作者依然囿于报仇雪恨这个故事框架,只是仇家恰好是日本人和投靠日本人的汉奸而已。如果能再发展到,李天然一窝端了走私鸦片的地下党,或者截获了什么秘密情报之类的,情节可能会更丰满一点。

但它是极适合改编成电影的。首先这个故事背景的设定就非常精彩:在20世纪初,日军侵华前夕的北平,保留着最后的江湖和侠义。这个背景像个大杂烩,所有的东西彼此间都那么格格不入:法制社会和有仇必报的侠义道、面临巨变的北平和坚守江湖传统的武林门派;所有东西又都交杂在一起,像国仇与家恨,战争与爱情。而这本书的描写,好听点就是抛砖引玉,不好听就是隔靴搔痒,看起来实在不够爽,这反而给了导演们很多自由发挥的空间。其次它对于北平的描写非常具有画面感,电影的布景美工道具一下子全出来了。隔着书都能感受到胡同里熙熙攘攘的人群,拉着洋车的车夫的脚步声,小摊子上飘来的炸油果子的味道,空气干燥,阳光清清爽爽地晒在脸上。这本书与其说是武侠小说,不如说说是作者献给北平的赞歌,他在遥远的美国纽约,隔着数千公里的距离和近半个世纪的时差,怀念他童年记忆中那个最美的北平。

侠隐的更多书评

推荐侠隐的豆列