用每个快乐的瞬间,回击每一个糟糕的日子。

谛观°
2018-04-15 看过

第一眼看到这本书,内心千感交织,明明在人生低谷,却又高兴死了,甚是不解。读罢之后,竟是懂得了几分,明白这是一种通达的生活态度,亦是一种明了的精神层次。

一开始,作者就似乎很娱乐性的不停地劝读者做好心理准备,生怕我们会从中遭受什么“不可承受之轻"似的,书本一开始所记录的收获的赞誉就震撼到了我,尤其是第一句:“这是一本最好的书,也是一把最坏的梳子。读这本书吧,但别拿它戏弄你的头发。”———查尔斯·狄更斯

我们很少会读到或者见到一个抑郁症兼患几十种精神病患者所写的书,而且还是一本表达快乐的书,惭愧且平明地说,这是我第一次读到。一开始读,一个抑郁症患者通过纯属发泄性质的快乐来对抗抑郁以及精神方面的痛苦,认识到这一点,起初是略有几分恐惧的,总之是不知名的恐惧。但细细读来之后,这种感觉竟也真的化作了感同身受的快乐。

作者独有的生活态度实是令人敬畏。文中总会有有关人生思考或是生活的真知灼见,而且从中甚至会看到自己的影子,如珍妮总会在凌晨把一些奇妙的想法写在手机上,记录自己的时时的想法,玩世不恭却又十分真诚,令人狂喜也感人肺腑,充满洞见与本质的看法。摘取几则赘述两则于此,予以分享:

· 我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。
· “愿灵魂安息吧。”这句话相当自私。它的根本意思是:“待在你的坟墓里,别在我身边游。”相反的一句话会是:“动不动翻个身吧”和“去跑个步吧”。
·我不理解人们为什么一直在宣传“不要甘于平庸,要做个与众不同的人”之类的想法。你已经极其与众不同了。每个人都极其与众不同这就是为什么警察要用指纹来鉴别身份,所以你已经极其与众不同用了……我们没有人可以凭借与众不同而与众不同,因为与众不同是你能做的最与众相同的事。

带给我们戏谑却又洞见的快乐的同时,我们也能从中感受到一些正能量。文中珍妮把一只被汽车碾死的浣熊罗里让朋友做成一个表情十分快乐的标本,也就是书封面的浣熊,从中不难看出,我们应该收集点点滴滴的快乐去回击所遭受的痛苦。各种荒诞迷离的场景尽诉其中,精神的折磨,身体的不良反应,作者从不向它们低头,而是勇敢的去面对,从中也可以得知珍妮的乐观向上。 珍妮没有像一般文青那样直诉心中郁郁苦闷,而是站在对立的角度对待,我们可以把它理解为另一种表达苦闷的方法,但其真谛究竟是为了快乐。

或许有人读这本书时会感到一团乱麻,但也会有人从中得知真我。我们无从论断这书的是非与否,但它带给我们的决定是一种智慧,当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列