黑色迷雾?

奥兹
2018-04-15 17:22:25

昨天去完纸的时代张春的读者见面会后绕去了图书馆,在书架上找另一本小说的时候看到了这本书名,搜了一下豆瓣顺手就一起借了回来。所以,我大概、可能、果然、确实是对这类题材更敏感一点。

作为一个故事,写得真好,简单却细腻,非常吸引人,是今年第一本一口气读完的书。两个青少年的抑郁,困于过去的阴影,因为持续的自责、遗憾和失望计划搭档实施自杀,在二十六天的搭档时间里却实现了自我拯救。虽然也写了爱情,但是完成救赎的不只是爱情,是理解、认可和接纳,是看到另一种可能——另一个自己和另一个世界的可能。(关于动能、势能的描述也很有趣,虽然我们死了之后,我们体内的能量也只会随着个体的分解转移、传递回这个世界吧)。

关于抑郁,丘吉尔形容它是黑狗,张春在她新书的封面上把它画成了黑天鹅,这本书里艾塞尔说它是黑色蛞蝓,对于我它更像是黑色迷雾,遮蔽绝大部分明朗和开心的情绪,我不是不能感受到那些正面的情绪,但它们被挡在迷雾外,大部分情况下我不知道怎么去穿过这一层黑雾,而迷雾的这一头,负面的那些念头总是反反复复,直到从歇斯底里的质疑慢慢变成无数回音般的低语。

一个感悟是,活得更久一些,拽着自己做不同的事情,多见见世面,多去一些地方,多看些书、电影,多了解自己,不要沉溺在一个地点、一件事情以及一个念头,(该看医生看医生、该吃药吃药,以及时断时续、几乎从未做到的合理锻炼和饮食、规律作息),时间能不断分解和沉淀身体里引起抑郁的化学物质,也慢慢改变了我看待自己和世界的方式,知道自己不是特殊的那一个,并且这不是因为懦弱,真的曾让我缓了口气。

2018/04/15读完。

隐藏于内心深处的那些黑暗的更多书评

推荐隐藏于内心深处的那些黑暗的豆列