如何让阿里巴巴的哥哥记住

Ashley
2018-04-15 看过

书的前言,扔了一个假设问题:“如果阿里巴巴的哥哥能记住“芝麻开门””。《阿里巴巴和四十大盗》这个经典的天方夜谭里的故事,经常会给孩子讲起,故事里阿里巴巴的笨哥哥实在是太笨了,连这简单的开门咒语都记不住,以致于被强盗发现、杀人灭口。说阿里巴巴的哥哥笨,好像也不太妥当,他既然那么有钱,不致于太笨,要不然怎么拢得住钱呢?所以,归根结底,还是要怪他的记性。可能他是鱼的记忆,才过了那么一会儿,就把这简单的暗号给忘了。

在我们现实生活中,这样的人不在少数。我也经常遇到这样的事,明明前一天和朋友约好的碰面地点,第二天却怎么也想不起来。上学的时候,更是苦恼,背了好几遍的英文单词,到考试时,又拼写错了。可是看电视上一些记忆大比拼类的节目,有的人真的是记忆天才,超级难记的东西都能记住。这让我想起我们以前经常玩的一种游戏:翻牌。就是几张横竖排好的牌,其中两两图案相同,翻了某张牌后,要凭记忆找到与之相同的另一张牌。牌少的时候,还好记,但是随着牌数的增加,还有相似图案的增加,越往后就越不容易记住了。这也是考验记忆力的一种游戏,能在这样的游戏中轻轻松松胜出的人他们的记忆能力一定是超强的。但是这样的人未必是天生超能力,很多人也是靠后天培养出自己的记忆力的。

《超简单的记忆魔法书》教我们的就是如何训练自己的记忆能力。作者塞巴斯蒂安·马丁内斯是法国记忆大师、著名的记忆培训师。他以传授记忆方法作为职为,用自己独创的记忆法,帮助各行各业的人提高记忆能力。他在书中传授的经验和方法主要有几大块:

1、 刺激自己的神经元,激发自己的想象能力,这就好像为记忆打通任督二脉。

2、 尽可能地唤醒五种官能,联觉,唤醒自己的情感。

3、 各种行之有效的记忆方法,在书中,塞巴斯蒂安提到了串联法、场所法、联系法等等,结合实例,分享的这些方法,对读者来说不无裨益。事实上,很多方法,我们直接借鉴使用。

在书中,他还提到记忆术的三个阶段,依次是选择、联想、衔接。他举了如何记住各国首都的例子,就是用的这三步骤方法。联想,在记忆过程中是至关重要。像我们学记英语单词需要靠联想,而外国人学我们的汉语更是如此。塞巴斯蒂安在书里举了汉字的例子,如:口=嘴巴,可以想象一扇巨大的窗,是一个巨人的嘴巴。而见以繁体字来记忆,“見”=目(眼睛)+儿(人的腿),由此,我也联系想一个人靠腿走得远,再加上眼睛的四处张望,才能看见更多。像我们习惯了简体字,有时候想不起繁体字怎么写的时候,也可以套用塞巴斯蒂安的这些记忆方法,简单方便,而且记忆深刻,想忘也忘不了了。

而巩固记忆的方法不是靠死记硬背,塞巴斯蒂安在最后也告诉读者:拥有良好的记忆力本身不是目的,我们要学会从容生活,定期训练,才能不断地激发自己的记忆力,从而成为真正的记忆达人。

超简单的记忆魔法书的更多书评

推荐超简单的记忆魔法书的豆列