岛上书店 岛上书店 7.6分

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界——解读《岛上书店》

口袋里的宇宙
2018-04-15 17:14:03

一座维多利亚风格的紫色书店前挂着这样的招牌:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

这句话对A.J.费克里,书店的老板而言已经不再正确——他的爱妻因为车祸而去世,他的价值不菲的赖以维持退休生活的古书《帖木儿》失窃,书店经营已经陷入绝境。他浑浑噩噩地过着饮食混乱、沉迷酒精的生活。医生直言不讳地说A.J.的行为是“自杀”。

或许,当时的A.J.可以说是一具行尸走肉了。浑噩的生活,迟早要让A.J.带着痛苦死去。

这一切的转折点,是他不关店门的习惯。一个名叫玛雅的孩子被遗弃在书店。

警长亚比兰斯曾说这是“时机恰到好处”的结果——“要是《帖木儿》没有被偷,你不会把门留着不锁,玛丽安就不会把孩子留在书店里。这就是时机恰到好处。”

恰到好处的时机,给A.J.生活带来了很大的改变。最起码,像伊斯梅所说:“你开始偶尔吃点新鲜蔬菜也没有坏处。”

当A.J.向福利站工作人员说要收养玛雅的情节有些突兀——A.J.解释说他是因为谷歌到的一些信息而希望收养玛雅,但之前他跟玛雅说“有些人注定不会永远留在你的生命当中”,更有可能是因为他听到玛雅说“爱你”而因此加深了对玛雅的爱,而这份爱在分别去会更加强烈,让A.J.不想舍弃与她在一起的缘分。

A.J.对玛雅的爱成为维持他和周围的人的媒介——警官来看望玛雅,被选为玛雅的教父,他成为了A.J.的挚友,并为A.J.与出版社的销售代表阿米莉亚的爱情付出努力;妻姐伊斯梅被选作玛雅的教母,和其他关心玛雅的人给A.J.提供关于养孩子的方法和建议,同时要求A.J.进一批女性爱读的书籍,与人的交流,改善了书店的经营状况;因为照顾玛雅和一些巧合而被迫重读了不喜欢的《迟暮花开》,让他与阿米莉亚摩擦出爱情的火花,成为终身相伴的亲人……A.J.的生活因为对玛雅的爱而变得幸福和积极。

时间飞逝。A.J.一家幸福的生活着,并帮助兰比亚斯和伊斯梅找到新的爱情,玛雅即将上大学。而不幸的事情发生了——A.J.被检查出了不治之症,而且是位于脑部。但兰比亚斯靠伊斯梅当年窃取A.J.的《帖木儿》帮助A.J.做了手术,并得知了事情的真相——其实玛雅的是伊斯梅以前的丈夫,作家,花花公子丹尼尔的偷情产生的。伊斯梅认为A.J.已经无可救药,希望靠偷走这本书来维护自己的婚姻和腹中的孩子。

故事的谜题就全部解开了。也是弄拙成巧,亚比兰斯对伊斯梅说:“你偷这本书时,算是救了A.J.费克里一命。”

在A.J.出院时,他用已经勉强发出的含糊话语告诉玛雅“我们会成为我们所爱的那样。是爱成就了我们。我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些我认为会真的存活下去。”

A.J.最后还是离世了,艾米莉亚辞职了,带着玛雅去其他城市安顿下来。伊斯梅和兰比亚斯接手经营了小岛书店。

最后的结局是艾米莉亚的接班人去小岛书店向兰比亚斯推销书,跟故事的开局艾米莉亚向A.J.推销书一样,这带着爱的故事的书店的故事,轮回一般持续着。

书的故事因为太容易预料还饱受争议(好比古书被发现的伏笔在A.J.告诉亚比兰斯自己得病就立刻明白故事将如何继续),但书中所引用的各种书的人物、情节,懂得人都会会心一笑的默契,这种写作技巧非常新奇。

除此之外,这本书的每一小节都以A.J.在医院为女儿列出的书单为标题和开头。这些短篇也有很多经典作品,附带A.J,视角的解读。

每一个人,即使他所处的生活环境多么糟糕,他都有爱和被爱的权利。而这份爱,可能就是改变处境的转机。

文如其人有时候是不准确的,像作家丹尼尔靠自己的著作吸引了不少的女孩,她们并不知道丹尼尔是个对自己言行不负责任的花花公子。可是阅读品味,确实人内心的表现——A.J.认为我们读书,因为我们孤单;我们读书然后知道我们并不孤单。读书,去了解别人。每本书都是一个世界。你通过读书能寻找到共鸣,你能看到书中人的故事,从而跟他们交流;同时,你可以从别人的阅读品味来了解一个人的内心世界。

没有人是一座孤岛,每本书都是一个世界。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列